Главные новости - все новости
10 января 2012, 16:50

«ФосАгро» в 2012 г. планирует увеличить капитальные вложения в ОАО «Апатит» до 6990 млн. рублей

Группа «ФосАгро» (ММВБ-РТС, LSE: PHOR) – российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорных удобрений, сообщает, что общий объем капитальных вложений ОАО «Апатит» в 2012 г. запланирован на уровне 6990 млн. рублей (без НДС).

Программа капитальных вложений ОАО «Апатит» на 2012 г. была одобрена 30 декабря 2011 г. Правлением ЗАО «ФосАгро АГ», выполняющего функции управляющей компании ОАО «Апатит». Она направлена на поддержание и развитие рудно-сырьевой базы,  обогатительных мощностей и объектов производственной инфраструктуры, увеличение объемов производства и снижение себестоимости производимой продукции, обеспечение промышленной, экологической и противопожарной безопасности.

Основные проекты:

- Строительство новых добычных мощностей и увеличение добычи апатит-нефелиновой руды, в частности, на Кировском и Расвумчоррском рудниках.

Развитие Кировского рудника связано, прежде всего, с подземным и надшахтным комплексами Главного ствола №2. Его ввод в 2015 г. позволит увеличить мощность рудника на 2 млн. т (эквивалентно примерно 600 тыс. т апатитового концентрата) – до более чем 14 млн. т. Продолжается строительство горизонтов + 90 м, +170 м и комплекса подземного дробления №2.

- Техническое перевооружение обогатительных мощностей второй и третьей апатит-нефелиновых обогатительных фабрик и увеличение эффективности производства апатитового концентрата.

Проекты направлены на снижение производственных издержек в обогатительном комплексе за счет применения передовых инженерных технических решений и внедрения высокопроизводительной техники, в частности при измельчении и классификации апатит-нефелиновых руд.
На АНОФ-2 в рамках комплексной реконструкции планируется провести модернизацию переделов сгущения и фильтрации, а на АНОФ-3 - продолжится модернизация автоматизированных систем управления технологическими процессами на турбокомпрессорной станции и в реагентном отделении фабрики, техническое перевооружение системы классификации в цикле измельчения руды с установкой высокочастотных грохотов (экономия электроэнергии по данному проекту может составить свыше 38 млн. кВт ч в год).

- Программа внедрения современных безопасных эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) в подземных рудниках в период с 2011 г. по 2013 гг.

В 2012 г. планируется выполнить основной объем работ по данному мероприятию, прежде всего, приобрести и оснастить технику для обеспечения механического заряжания ЭВВ на объединенном Кировском и Расвумчоррском рудниках. Программа направлена на снижение затрат на обработку негабаритных рудных материалов после взрыва, а также на кардинальное повышение уровня безопасности взрывных работ.

- Развитие транспортной инфраструктуры и увеличение собственного подвижного железнодорожного состава для перевозки апатит-нефелинового концентрата.

В частности, планируется приобретение и ввод в эксплуатацию минераловозов, а также проведение  капитального ремонта верхнего строения железнодорожных внутризаводских путей ОАО «Апатит» в рамках реализации пятилетней программы (2012-2016 гг.). Модернизация системы диспетчеризации горного автотранспорта, направленная на повышение производительности за счет снижения простоя машин, расходов на топливо и резину.

- Проектно-изыскательские, научно-исследовательские и конструкторские работы для последующего развития рудно-сырьевой базы предприятия.

Кроме того, одним из важных направлений долгосрочной политики Группы «ФосАгро» в ОАО «Апатит», помимо строительства и модернизации добычных и обогатительных мощностей, является дальнейшее использование потенциала апатит-нефелиновых руд путем увеличения производства нефелинового концентрата и извлечения редкоземельных элементов.  

Планируется, что финансирование программы капитальных вложений ОАО «Апатит» будет осуществляться за счет собственных и привлеченных средств предприятия.

*ОАО «Апатит», входящее в Группу «ФосАгро», является крупнейшим в мире предприятием,  согласно данным Fertecon, по производству высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфатного сырья – апатитового концентрата - и единственным производителем нефелинового концентрата в России.

ОАО «Апатит» разрабатывает шесть месторождений: Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское. Руда добывается четырьмя рудниками (Кировский, Расвумчоррский, Центральный и Восточный с совокупными мощностями по добыче 27 млн тонн руды в год) и обогащается на двух апатит-нефелиновых обогатительных фабриках - АНОФ-2 и АНОФ-3.   

Запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям ОАО «Апатит» оцениваются примерно в 2,1 млрд тонн (в соответствии с JORC), что позволяет на протяжении более 75 лет (исходя из текущего уровня добычи) обеспечивать предприятию выпуск фосфатного сырья.

Рудная база также содержит значительные запасы оксида алюминия (Al2O3) и более 41% всех российских запасов редкоземельных элементов.
Численность работающих в ОАО «Апатит» - около 12 тыс. человек.

**«ФосАгро» - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений.
Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов, высококачественного фосфатного сырья, а также азотных удобрений и аммиака.

В Группу «ФосАгро» входят ОАО «Апатит», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион» и ОАО «НИИУИФ».

По данным Fertecon, в 2010 г. Группа являлась крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфорного сырья и третьим в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата.

В 2010 г. выручка Группы составила около 2,5 млрд долл. США, показатель EBITDA – около 674 млн долл. США.

В Группе «ФосАгро» работает примерно 25 000 сотрудников.

За дополнительными комментариями Вы можете обратиться к Пресс-секретарю Группы «ФосАгро» Тимуру Белову по телефонам:
раб. тел.: +7 (495)232-96-89, доб. 26-52;
моб. тел.: +7(985)765-52-14
 

Лучшее за неделю