Главные новости - все новости
14 января 2012, 15:50

Эксперт: Круизный лайнер "Коста Конкордия" отклонился от курса следования

РИМ, 14 января. Потерпевший крушение итальянский круизный лайнер "Коста Конкордия" отклонился от курса следования. Как сообщает телеканал "Россия24", такое заявление сделал начальник Управления итальянских портов Витторио Алессандро. По его словам, в настоящее время все заняты спасением людей.

"Спасателям предстоит еще проверить все части корабля, в том числе затопленные. Потом, когда чрезвычайная фаза завершится, мы приступим к определению причин аварии", - заявил Алессандро.

Согласно информации экспертов, лайнер отклонился от курса на 2-2,5 мили (около 3,7 тыс. метров) и подошел слишком близко к берегу. Алессандро уточнил, что остров Джильо Тосканского архипелага окружен скалами.

"В настоящий момент лайнер лежит практически на боку из-за проникновения воды через пробоину в корпусе, длина которой достигает 70 метров", - добавил Алессандро. Он рассказал также, что многие эксперты считают, что вернуть судно в горизонтальное положение будет сложно. В связи с этим лайнер будет "разобран на месте".

Между тем эксперт не исключает, что экипаж и капитана подвела техника.

"Возможно, произошла поломка навигационного оборудования. Не исключен и человеческий фактор, поскольку авария произошла во время ужина, когда большая часть экипажа занималась обслуживанием пассажиров в зале", - заявил Алессандро.

По словам начальника Управления итальянских портов, главного ведомства, регулирующего работу навигационного сектора страны, компания, которой принадлежит лайнер, - одна из самых надежных, "как с точки зрения оснащенности судами, так и с точки зрения опытности командиров и экипажей".

Напомним, что круизный лайнер "Коста Конкордия" сел на мель минувшей ночью неподалеку от итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Отмечается, что судно зацепило днищем песчаную отмель и накренилось примерно на 20 градусов. Лайнер получил 50-метровую пробоину на левом борту, после того, как налетел на каменный риф.

В настоящий момент судно лежит на правом боку, большая его часть уже скрылась под водой.

В результате аварии, по официальным данным, погибли три человека, пострадали — 14.

Управляющая судном компания проводит расследование причин инцидента.
 

Лучшее за неделю