Главные новости - все новости
14 января 2012, 22:00

СМИ: "Коста Конкордию" преследовали неудачи

РИМ, 14 января. Крушение пассажирского лайнера "Коста Конкордия" у берегов Тосканы в ночь на 14 января омрачило и без того не блестящую историю плавания роскошного гиганта в Средиземном море, пишет LifeNews.

"Коста Конкордия" слишком близко подошла к берегу, рельеф морского дна в области которого известен наличием каменных рифов. Судно пропороло себе днище и затонуло. 

За несколько часов до того, как лайнер отправился в последнее плавание, в его системе неожиданно обнаружились серьезные неполадки. Техники доложили капитану о коротких замыканиях в электропроводке лайнера. Однако несмотря на предупреждения, капитан все-таки решил не продолжать проверки и покинуть порт.

Последний крупный инцидент с участием этого судна был зафиксирован в 2008 году, когда лайнер в течение продолжительного времени било волнами о каменные доки в порту Палермо. Тогда жертв удалось избежать, однако это поставило под сомнение мастерство экипажа и командования судна.

Пассажирский лайнер "Коста Конкордия", затонувший у берегов Тосканы в ночь на 14 января, был спущен на воду с большой помпой на церемонии в римском порту Чивитавеккья 7 июля 2006 года. Круизная компания "Коста Крочьере" славится своими пышными обрядами "крещения", и отметить появление 11 круизного судна в семье "Коста" пришли более 1800 человек, в том числе VIP-гости, представители правительства и большое количество прессы. Вечер включил в себя модное дефиле от итальянских дизайнеров и просмотр матча полуфинала чемпионата мира по футболу 2006 года между Германией и Италией, на огромном плазменном экране.

"Крестной матерью" "Коста Конкордии" стала знаменитая на весь мир чешская супермодель Ева Херцигова. Именно красавица должна была разбить о лайнер бутылку шампанского, в честь старинной морской традиции.

Однако бутылка о борт так и не разбилась, что считается крайне плохой приметой для будущих плаваний. Именно тогда и пошли первые слухи о невезучести этого судна.

Роскошный круизный лайнер, построенный итальянской компанией Fincantieri, призванный затмить всех своих предшественников в Средиземном море, был построен в Италии в 2006 году. 112 000-тонный гигант включал в себя фитнес-клуб, занявший целых две палубы, четыре бассейна, три бара, 1500 кают и первый на борту морского судна симулятор гонок "Формулы-1".

Отметим, что катастрофу итальянского судна уже сравнивают с гибелью "Титаника". Эксперты считают экипаж виновниками крушения "Коста Конкордии". Между тем, по последней информации, капитан лайнера заявил, что судно напоролось на скалы, которых не было на карте. Со слов очевидцев известно также о том, что факт аварии замалчивался командой в течение часа.

По информации РИА "Новости", число пострадавших в результате аварии возросло до 40, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Ранее сообщалось о 14 пострадавших. Без вести пропали от 50 до 70 человек.

Напомним, что круизный лайнер "Коста Конкордия" сел на мель минувшей ночью неподалеку от итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Лайнер получил 50-метровую пробоину на левом борту после того, как налетел на каменный риф. В настоящий момент большая часть судна скрылась под водой.

В результате аварии, по официальным данным, погибли три человека - два гражданина Франции и перуанец - член команды. Всего в момент крушения на борту находились 3200 пассажиров и 1023 члена экипажа.

Лучшее за неделю