Главные новости - все новости
15 января 2012, 22:53

Данные о месте падения "Фобос-Грунта" разнятся

МОСКВА, 15 января. Данные о месте падения станции "Фобос-Грунт" у различных источников разнятся. Как сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные российских баллистиков, обломки аппарата упали в Атлантическом океане.

"Обломки станции упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты в Атлантическом океане, недалеко от берегов Бразилии", - сказал источник, добавив при этом, что станция вошла в атмосферу Земли в 21:59 мск.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин сообщил, что обломки "Фобос-Грунта" упали в Тихом океане - в 1250 км западнее острова Веллингтон.

Старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве.

Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. Ранее в Роскосмосе сообщили, что земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 кг. Токсичное топливо — диметилгидразин — сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 км, уверены российские специалисты.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.