Posted 16 января 2012,, 13:34

Published 16 января 2012,, 13:34

Modified 30 января, 06:37

Updated 30 января, 06:37

Квазиреволюция в Бухаресте

16 января 2012, 13:34
Крупными столкновениями с полицией закончилась в Румынии очередная демонстрация против снижения уровня жизни. Эксперты утверждают, что власть в стране поменять можно, а вот политический курс – практически нереально.

Крупными столкновениями с полицией закончилась в Румынии очередная демонстрация против снижения уровня жизни при правлении президента Траяна Базеску. Эксперты утверждают, что власть в стране поменять можно, а вот курс – практически нереально.

«Бэсеску должен уйти!», - скандировали тысячи демонстрантов на университетской площади в Бухаресте, которые собрались там, чтобы потребовать отмены грядущих сокращений бюджетных расходов, низкого уровня жизни, снижения пенсий и зарплат, а также отставки президента страны Траяна Бэсеску. Напомним, что во время попытки митингующих прорваться к президентскому дворцу возникла стычка с полицией, в результате которой ранения получили более трех десятков человек, в том числе и несколько стражей порядка.

Отметим, что демонстрации прошли во многих городах Румынии, а протестующие собирались на митинги по призыву, распространенному через социальные сети. Сам этот факт, по аналогии с событиями других цветных революций, может натолкнуть наблюдателей на мысль о влиянии на события так называемых «внешних сил». Между тем, стоит отметить, что масштабные народные выступления в Румынии происходят не впервые, по крайней мере, за последние два года. Так что дело пока обходится и без внешнего влияния.

Как пояснил в беседе с «Росбалтом» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, специалист по странам Восточной Европы Владимир Брутер, «популярность правящей власти в стране крайне мала, а последние события, связанные с отменой местных выборов и переносом их на более позднее время, только добавляют раздражения в румынском обществе».

В Вашингтоне тоже не особенно жалуют Траяна Бэсеску. Так, по слухам, во время последнего визита в США румынский президент пожаловался госсекретарю Хиллари Клинтон на действия американского посла в Бухаресте Марка Гитенштейна, который, якобы, вмешивается не в свое дело и все время учит румын как им жить. В ответ на это Клинтон в ответ заявила, что Гитенштейн борется за демократию во всем мире и в отдельно взятой стране.

Вместе с тем, по мнению Владимира Брутера, «ни один Гитенштейн не может сейчас сделать того, что может сделать румынское общество». «Ситуация такова, - продолжил собеседник «Росбалта», - что стоит только поджечь фитиль, как бомба взорвется. Так что, - если бы румыны могли безнаказанно расправиться с Бэсеску на площади, они бы обязательно сделали это уже несколько раз».

Однако дальше выражения народного гнева на митингах ситуация пока не продвигается. Дело в том, что требования протестующих «не канализированы», хотя и поддерживаются оппозицией: только в прошлом году вопрос о вотуме недоверия правительству ставился, по меньшей мере, раз пять - не хватало нескольких голосов. Оппозиция, которую составляют две очень несхожие между собой партии – национал-либералы и социал-демократы, объединившиеся в Социально-либеральный союз Румынии, могут легко победить на любых выборах. Однако и они не обладают пониманием того, каким путем страна должна продвигаться вперед, выходя из кризиса.

Коалиция, в которую входят социалистические, правоцентристские и националистические фракции, требует провести досрочные выборы в парламент Румынии. По плану голосование должно пройти в конце нынешнего года. Силовые структуры, также не поддерживающие режим, популярность которого едва ли не ниже десяти процентов, пытаются не допустить обрушения страны в пропасть беспорядков и хаоса. Но и введение, например, режима военной диктатуры, для «европейской» Румынии – нереальный путь.

В результате, в стране, попавшей в экономическую и политическую западню, не наблюдается альтернативных выходов. Если нынешний премьер-министр Эмиль Бок, жертвуя своим рейтингом в течение двух последних лет, проводил в стране режим жесткой экономии (в 2010 году власти снизили на 25% зарплату госслужащим и повысили некоторые налоги), то оппозиция тот же самый курс продолжать уже не может. А принять же противоположное направление не дают серьезные экономические проблемы.

Как отметил Владимир Брутер, «ситуация в Румынии давно распалась на составляющие: за счет четырех городов с бюджетным профицитом - Бухареста, Констанцы, Сибиу и Тимишоара, существуют все остальные». «Все остальное общество - экономически не самостоятельное, дефицитное и живет на дотации, выделяемые из Бухареста, которые к тому же постоянно уменьшаются. Но общество в профицитных центрах знает, что оно делит и кому отдает. Поэтому в крупных центрах существуют отдельные взгляды и на политику, и на происходящие в стране процессы», - считает собеседник «Росбалта».

Поэтому, скорее всего, события в Румынии можно пока рассматривать как некую квазиреволюцию. По мнению Владимира Брутера, «украинский Майдан, или даже волнения в Тбилиси, происходили в странах, где может быть установлен режим единоначалия, достаточно самостоятельных в экономическом плане, а вот в Румынии не может быть ни того, ни другого». «Власть поменять можно, а курс – практически не реально», - заключил эксперт.

Таким образом, даже если нынешний правящий режим в Бухаресте изменится, то во внешнеполитическом курсе страны трансформаций не произойдет. Вызывающие беспокойство у Москвы планы по размещению ПРО на территории Румынии – священная корова, трогать которую никто не будет. Оправдывать экономическую несостоятельность страны перед Западом нужно всеми возможными способами, которые еще доступны.

Кроме того, приоритетом по-прежнему остается Шенгенское пространство, вступление в которое Румыния успешно проваливает вот уже два последних года. Страна входит в Евросоюз уже пять лет, а долгожданного «шенгена» как не было, так и нет. Да и реакция основных шенгенских игроков свидетельствует о том, что в обозримом будущем «открытые границы» для румын продолжат оставаться закрытыми. Очевидно, что в остальной Европе, и без того измученной своими проблемами, никто не жаждет допустить массового трудоустройства румын или бесконтрольного расселения цыган в геометрической прогрессии.

Все же остальные моменты, такие в частности, как молдавский вопрос или Приднестровье, отошли для Румынии на второй план. Как утверждают эксперты, приоритетами в обозримой перспективе останутся создание хоть какой-то работоспособной экономической модели, попытки приблизиться к Шенгенской зоне, обвинив Бэсеску во всех неудачах, которые существуют у страны.

Дмитрий Пановкин