Главные новости - все новости
17 января 2012, 07:38

Мусульмане требуют запретить в России кришнаизм

© wikipedia.org

МОСКВА, 17 января. Глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин призывает российские власти запретить деятельность кришнаитских организаций. Как говорится в заявлении Хузина, у властей есть все основания "для устранения кришнаитов из правого поля нашей страны".

В своем заявлении Хузин упоминает о разбирательстве, в ходе которого один из районных судов Томска отказался признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть". Глава исполкома муфтията призвал российские власти "проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление" и дал понять, что считает запрет книги правильным шагом, передает "Yтро.ru".

Кроме того, Хузин пишет, что в 2004 году последователи кришнаизма "были пойманы за руку традиционными религиями России при попытке спровоцировать межрелигиозный конфликт путем раздачи идоложертвенной пищи под видом вегетарианской гуманитарной помощи" в республиках Северного Кавказа и в Абхазии. "Несмотря на неоднократные предупреждения, кришнаиты не прекратили эту провокационную практику и не промаркировали свой"прасад" предупреждениями, что он не пригоден в пищу мусульманам, христианам и иудеям", - возмущается Хузин.

Томская прокуратура в июне обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ сначала нашли сотрудники Томского госуниверситета, однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

Эксперты Кемеровского государственного университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым "Бхагавад-гитой" религиозным ценностям".

Приведенные в СМИ цитаты из заключения экспертов возмутили культурную общественность России и Индии.

Ленинский районный суд Томска в конце декабря отказал местной прокуратуре в признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть". Суд не нашел оснований для удовлетворения иска.

"Бхагавад-гита как она есть" — перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Сделан в 1960-е годы Бхактиведантой Свами Прабхупадой — основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны".

"Бхагавад-гита" ("Песнь Господа") — религиозно-философская поэма, которая входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма — один из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы. Она построена как беседа между двумя героями эпоса — Арджуной и его колесничим Кришной — перед началом великой битвы. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи, сформулированные в книге, легли в основу религиозной и нравственной доктрины современного индуизма.

"Бхагавад гита" входит в список литературы в курсе философии, который преподается в российских вузах.

Лучшее за неделю