Главные новости - все новости
17 января 2012, 12:52

Пассажир "Коста Конкордии": К славянам относились по-скотски, а они проявили мужество

ЯЛТА, 17 января. Житель Ялты Александр Борисов с супругой находились на палубе лайнера "Коста Конкордия", совершавшего средиземноморский круиз и потерпевшего аварию возле острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана поздно вечером 13 января.

Чета Борисовых оказались в числе благополучно спасшихся и в воскресенье самолетом уже приземлились в киевском аэропорту «Борисполь».

В интервью «Сегодня» Александр поделился мнением о случившемся: «То, что не было тысячных жертв – это чудо! Чудо, что рядом оказался маленький городишко с причалом, потому что берег на этом острове был очень крутым и люди из воды выбраться просто не смогли бы».

Так мужчина описал кораблекрушение: «Сначала корабль накренился на одну сторону, потом – в другую, а потом раздался резкий удар и погас свет. Казалось, что все это было растянуто во времени, но на самом деле все произошло в считанные минуты. Я неладное почувствовал при первом же крене, вышел на балкон каюты посмотреть, что случилось. Лайнер носом, видимо, увернулся от скалы, но она все же вонзилась и пропорола ему бок, и корабль начал сразу заваливаться на правую сторону. Я тогда обратил внимание, что берег был очень далеко, но больше на него практически не смотрел до начала посадки в шлюпки. ... Наша госпожа хостесс, которая курировала русскоговорящих пассажиров, впала в шоковое состояние».

На вопрос, как же он очутился в шлюпке, Борисов ответил: «К сожалению, вынуждены признать, что Европе нас считают людьми не первого и даже не второго сорта. При входе на корабль только у граждан СНГ изъяли паспорта! И утонули в итоге именно наши паспорта, в то время, как у граждан других стран они остались на руках! Это та ситуация, о которой должен хорошо подумать наш МИД и украинское правительство. Если на западе говорят, что признают нас европейской страной, то откуда такое недоверие? Что, мы, украинцы, купив средиземноморский круиз, взяв с собой лучшие вещи, чтобы выглядеть достойно (в отличие от не всегда чистых и не всегда хорошо пахнущих европейцев), побежим подметать у вас улицы?!".

Мужчина добавил: "Забегая вперед, скажу, что о произошедшей трагедии можно писать книгу. В эти часы было сжато все – подлость, тупость, трусость, непоказное геройство пассажиров и моряков судна, которые вытаскивали на своих плечах из кают к шлюпкам инвалидов и женщин, потерявших сознание, по мокрым ступенькам с наклоном уже в 20-30 градусов. Но было и полное равнодушие и отрешенность большой части команды и персонала, которые просто не знали, что им делать».

В то же время собеседник сообщил, что «на следующий день уже в отеле «Хилтон» было вывешено огромное объявление с благодарностью к пассажирам из России и Украины за мужественное поведение во время трагедии. Славяне, к которым так по-скотски относились, проявили себя единственными, кто объединил вокруг себя людей и успокаивал их. Наш врач оказывал помощь пострадавшим, отдал свою куртку какой-то маленькой девочке. При этом у него была ранена в ногу жена и он не мог выпросить бинта ни у моряков, ни у местного медперсонала, хотя во всех лодках были аптечки».

Разгоряченный мужчина привел с десяток примеров мужества славянских пассажиров на палубе "Коста Конкордия" и был крайне разочарован эгоистичным поведением многих европейцев.

Напомним, круизный лайнер "Коста Конкордия" сел на мель в ночь с 13 на 14 января неподалеку от итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Всего на борту находились почти 4300 человек, из них — 1000 членов экипажа. Спасатели обнаружили шесть тел погибших. Ранения, согласно последним данным, получили 79 человек. 14 человек сейчас считаются пропавшими без вести.

Среди основных версий происшествия — человеческий фактор, а также отказ техники. Прокуратура начала расследование по обвинениям в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве.

Лучшее за неделю