Главные новости - все новости
17 января 2012, 17:28

Путин: Монополизма при закупках оборудования для станций ТО быть не должно

МОСКВА, 17 января. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову рассмотреть вопрос о том, чтобы при выполнении требований об оборудовании пунктов техосмотра автомобилей параметры технологического оснащения таких пунктов не подгонялись под конкретных производителей, сообщает РИА "Новости".

"Я хотел бы, Игорь Иванович (первый вице-премьер Шувалов - прим.), обратить Ваше внимание. Имеется в виду оборудование, которое требуется к применению на станциях технического обслуживания, так, чтобы не было завышенных требований, чтобы эти требования не подгонялись под конкретного производителя или продавца", - сказал Путин во вторник на встрече с представителями организация и общественных объединений автомобилистов, проходящей на площадке Общероссийского народного фронта.

Премьер сообщил, что во вторник в ходе посещения станции техобслуживания, ему показали один из приказов министерства промышленности и торговли, в котором содержались, по словам премьера, возможно завышенные требования.

"Сейчас на станции мне показали один из приказов министерства промышленности, где, судя по всему, явно завышенные требования, рассчитанные на одного поставщика, - сказал премьер-министр. - Я вам сейчас отдам, я взял у них копию этого приказа министерства промышленности. Надо проверить".

Он отметил, что в вопросе оснащения станций необходимо ориентироваться на их обеспечение наилучшим оборудованием, но нельзя упускать, чтобы предприятия заставляли покупать какое-то конкретное оборудование конкретных фирм-поставщиков.

Путин также отметил необходимость совершенствования баз данных ГИБДД.

"Нужно, чтобы базы данных ГИБДД были адаптированы таким образом к работе, чтобы станции обслуживания, которые будут выдавать соответствующий документ о прохождении техосмотра, могли легко ими пользоваться, там тоже есть вопросы", - сказал глава правительства.

C 1 января 2012 года техосмотр (ТО) транспортных средств в России осуществляется по измененным правилам. Новый закон о техосмотре предусматривает переход от порядка выдачи гостехталонов в подразделениях ГИБДД к порядку проведения техосмотра силами частных операторов, имеющих аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Приобретение полисов ОСАГО и их пролонгация привязываются к срокам прохождения ТО.

РСА в автоматическом режиме осуществил аккредитацию пунктов техосмотра, которые ранее были аккредитованы ГИБДД.

С 1 января союз получил право принимать заявки на аккредитацию новых участников системы техосмотра. На РСА также налагается обязательство по работе с жалобами от граждан в связи с нарушениями, допущенными операторами ТО.

Суть реформы техосмотра заключается в искоренении коррупции в системе — по данным соцопросов, большая часть водителей не проходят ТО, а получают талон за взятку. Теперь инспекторы ГИБДД талон техосмотра проверять не будут, он понадобится только для получения полиса ОСАГО.

Автомобили возрастом до трех лет от прохождения проверки освобождаются.