Главные новости - все новости
17 января 2012, 19:19

Макфол встретился с представителями российской оппозиции

МОСКВА, 17 января. Новый посол США в Москве Майкл Макфол провел встречу с представителями политической оппозиции, в рамках которой обсуждалась политическая ситуация в России, сказал РИА "Новости" лидер движения "Солидарность" Борис Немцов.

"Он (Макфол - прим.) интересовался ходом выборов, политической реформой, обстановкой. Он ситуацию и без нас, по-моему, неплохо знает, он специалист по России. Первая встреча (он только прилетел) - это полезно", - сказал Немцов.

Лидер "Солидарности" напомнил, что Макфол - один из идеологов "перезагрузки" американо-российских отношений.

"Я его поздравил с тем, что его назначили. Майкл очень хорошо знает Россию, замечательно относится к нашей стране. Его назначение - это большой плюс для улучшения российско-американских отношений", - сказал Немцов.

По его словам, во встрече принимали участие депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриев и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

"По итогам встречи он (Макфол) настроен благожелательно и хочет, чтобы отношения были такими добрыми, желательно партнерскими и человеческими", - сказал Немцов.

По его словам, российско-американские отношения - это не только встречи руководителей двух стран, "но еще и встречи общественности, в том числе оппозиции".

Ситуация с проведением акций протеста, в частности шествия "За честные выборы" 4 февраля, на встрече не обсуждалась, добавил Немцов. "Финансирование и решение вопросов шествия - сугубо внутреннее дело оппозиции и гражданского общества", - сказал он

Макфол прибыл в Москву в субботу. В понедельник он участвовал во встрече главы МИД России Сергея Лаврова с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, на которой обсуждалась ситуация в Иране и в Сирии.

Лучшее за неделю