Главные новости - все новости
19 января 2012, 19:26

Пеунова попросит СК РФ проверить подписи в поддержку Прохорова и Явлинского

МОСКВА, 19 января. Лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, накануне представившая в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ недостаточное количество подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты, обратилась в Следственный комитет (СК) России с просьбой проверить подписи избирателей, представленные в ЦИК Григорием Явлинским и Михаилом Прохоровым, сообщает РБК со ссылкой на представителя Пеуновой Риму Ислямутдинову.

"У нас есть свидетельства, что подписи в поддержку этих кандидатов собирались с нарушениями установленных правил, в том числе в помещениях почты и телеграфа, то есть там, где сбор подписей запрещен", - сказала она.

Она подчеркнула, что в штабе Светланы Пеуновой считают невозможным собрать 2 млн подписей за отведенное ЦИК РФ время с использованием исключительно законных методов. Ислямутдинова добавила, что аналогичное обращение о проверке подписей, собранных еще одним кандидатом Дмитрием Мезенцевым, не было направлено в Следственный комитет, поскольку в штабе Пеуновой полагали, что он не собрал требуемого количества подписей.

Напомним, что секретарь ЦИК РФ Николай Конкин сегодня уточнил число принятых у кандидатов подписей: у Михаила Прохорова - 2 млн 41 тыс. 743, у основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского - 2 млн 86 тыс. 50, у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева - 2 млн 4 тыс. 793. По данным Конкина, Светлана Пеунова представила недостаточное число подписей - 243 тыс. 295. Секретарь ЦИК РФ отметил, что представленные практически всеми кандидатами подписные листы содержали недостатки в оформлении.

Представлять подписи в свою поддержку обязаны только самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые непарламентскими партиями. Каждый из них должен представить не менее 2 млн подписей. Вопросы о регистрации того или иного кандидата в президенты РФ Центризбирком должен рассмотреть в течение 10 дней после приема необходимых документов.