Главные новости - все новости
20 января 2012, 10:19

Таиланд официально признал независимость палестинского государства

БАНГКОК, 20 января. Таиланд присоединился к списку стран, признавших палестинское государство в границах линии прекращения огня 1967 года. Как сообщает MIGnews, в письме, направленном Миссией Таиланда в ООН палестинским властям, отмечается, что Бангкок "официально признает палестинское государство и приступит к процессу создания формальных дипломатических отношений с ним" при первой же возможности.

В интервью BBC представитель тайского МИД Тани Тхонгпхакди подчеркнул, что "тайское правительство полагает, что сейчас самое подходящее время для признания независимости Палестины". Тайские власти, по его словам, поддерживают процесс ближневосточного урегулирования.

В свою очередь глава Палестинской автономии Махмуд Аббас поблагодарил представителя Таиланда за данный шаг. Министр иностранных дел ПА Рияд Аль-Малики добавил, что это признание является "достижением для палестинской дипломатии". В 2012 году это первое такое признание.

Напомним, что в декабре 2011 года Турция подтвердила свою поддержку признанию палестинского государства. Между тем в прошлом году лишь одна западная страна -Исландия — официально признала палестинское государство.

30 ноября парламент Исландии проголосовал в пользу признания палестинских территорий независимым государством. Число государств, которые уже объявили о признании независимости Палестины превысило 130.

Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Власти Палестины рассчитывают, что после этого действия со стороны международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и в результате это поспособствует снижению напряженности.
 

Лучшее за неделю