Posted 20 января 2012,, 15:25

Published 20 января 2012,, 15:25

Modified 1 апреля, 03:06

Updated 1 апреля, 03:06

«Создание внутри «ЕР» протофракций было бы правильным»

20 января 2012, 15:25
Один из лидеров социально-консервативного течения в «Единой России» Андрей Исаев выступает за создание внутри «партии власти» различных платформ, которые обладали бы признаками фракций.

Для выравнивания пошатнувшихся в последнее время авторитета и влияния «Единой России» звучат предложения о возможности усиления внутрипартийной дискуссии в ее рядах и даже образования на основе дискуссионных клубов, существующих внутри «партии власти», самостоятельных платформ или фракций. «Росбалт» попросил прокомментировать эти идеи секретаря президиума Генсовета «ЕР», председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, который входит в число основателей и учредителей одного из таких клубов - Центра социально-консервативной политики (ЦСКП).


- Возможно ли усиление дискуссии внутри «Единой России» и образование на основе ее дискуссионных клубов неких платформ?

- Существующие сейчас в «Единой России» три дискуссионных клуба олицетворяют три течения в партии. Более левое, к которому принадлежу и я, социал-консервативное течение, либерально-консервативное – клуб «4 ноября», и (условно) умеренно националистическое или государственно-патриотическое во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой.

Клубы функционируют сейчас как дискуссионные площадки. Мы считаем, что необходимо придать этим клубам новое качество, создать на их базе платформы, которые могли бы обладать уже определенными признаками фракций. В частности, чтобы они имели бы уже определенное членство, выдвигали бы свои инициативы съезду партии, другим ее руководящим органам, отстаивали бы свои позиции и имели бы собственную внешнюю деятельность.

- Расскажите подробнее, как это будет работать?

- Я имею в виду, что, например, социал-консервативное крыло более самостоятельно взаимодействовало бы с профсоюзами, союзом пенсионеров, общественными организациями инвалидов. Понятно, что либеральные консерваторы будут ориентированы, в первую очередь, на сотрудничество с представителями бизнеса, «Деловой Россией» и другими подобными организациями. Соответственно, государственно-патриотическое направление - с патриотическими организациями.

Кроме этих трех структур, логично было бы появление четвертой платформы, которую я условно назвал бы федералистской, и которая бы ориентировалась на сильные субъекты Федерации и национальные республики, отстаивала бы интересы регионов по отношению к центру. То есть, если государственно-патриотическая платформа, это заведомо централистская структура, то наличие в партии федералистской платформы, отстаивающей интересы большей свободы регионов, было бы тоже логично. Естественным лидером такого рода течения внутри партии мне видится вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он возглавлял депутатскую группу «Регионы России» в нескольких созывах Госдумы, он представляет сильную национальную республику – Татарстан, при этом он русский, безусловный патриот страны и не будет вести дело ее к развалу.

- В чем необходимость образования сейчас таких платформ в «ЕР»?

- Партия у нас большая, в ней для достижения общих целей объединились люди, имеющие по некоторым позициям разные взгляды. Поэтому мне кажется, что возникновение таких платформ было бы полезно для партии. Тем более что сейчас, когда мы переживаем период усложнения политической системы нашей страны, создание внутри «Единой России» таких протофракций было бы правильным.

Беседовал Александр Желенин