Главные новости - все новости
22 января 2012, 01:39

МИД РФ обеспокоен арестом спикера палестинского парламента в Израиле

МОСКВА, 22 января. МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с задержанием в Израиле спикера палестинского законодательного совета Абделя Азиза Двейка.

"В Москве с озабоченностью воспринято известие о задержании Двейка израильскими властями", - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, его комментарий опубликован на сайте МИД РФ.

"Надо напомнить, что он является главой избранного демократическим путем на выборах 2006 года с участием международных наблюдателей Палестинского законодательного совета (парламента). Как известно, несколько десятков членов центрального и местных выборных органов Палестинской национальной администрации длительное время находятся в израильских тюрьмах", - отметил Лукашевич.

"Считаем, что такого рода акции не отвечают интересам формирования атмосферы доверия, необходимой для налаживания полноценного палестино-израильского мирного процесса", - подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что израильские солдаты арестовали одного из самых влятельных людей в организации ХАМАС 19 января на контрольно-пропускном пункте в Джабаа, расположенном между Иерусалимом и Рамаллой.

Азиз Двейк находится в должности председателя палестинского заксобрания с февраля 2006 года.

Израильские военные уже арестовывали Двейка в августе 2006 года. Известно, что он был одним из десятков политиков ХАМАС, арестованных после того, как палестинские боевики похитили израильского солдата Гилада Шалита.

Двейка приговорили к трем годам тюрьмы за принадлежность к ХАМАС. Он вышел на свободу в июне 2009 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.