Главные новости - все новости
23 января 2012, 11:15

ЦИК РФ: Явлинский выбывает из президентской гонки

МОСКВА, 23 января. По предварительным данным, в подписных листах, представленных одним из основателей партии "Яблоко" Григорием Явлинским, выявлено 26% брака, из-за чего данный кандидат фактически выбывает из президентской гонки, сообщил источник в ЦИК РФ.

"Выявленный процент брака в подписных листах Явлинского - 26%. Если учесть, что для регистрации допустимо не более 5%, то уже фактически можно считать, что этот кандидат не сможет продолжить свое участие в избирательной кампании", - заявил в понедельник "Интерфаксу" источник в Центризбиркоме.

По закону "О выборах президента РФ" кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 млн подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн 100 тыс. подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 млн подписей. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации — если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 млн.

Лучшее за неделю