Главные новости - все новости
24 января 2012, 12:03

Россия заняла последнее место в мире по мерам, предпринимаемым в сфере экологии

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 24 января. Россия заняла последнее место в мире по мерам, предпринимаемым в сфере экологии за последнее десятилетие.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия предприняла наименьшие усилия для сохранения благоприятной экологической обстановки среди 132 стран.

В частности, в исследовании отмечается, что эксплуатация природных ресурсов в России практически не контролируется, что приводит к массовой вырубке лесов и чрезмерному отлову рыбы.

"Это отражает тот факт, что общество, по-видимому, испытывает на себе последствия недальновидных действий руководства. Так случается, когда экономическая система в стране непрозрачна и ничем не ограничена", - цитирует издание заявление профессора Даниэля Эсти, который занимался исследованием.

Странами, показавшими наибольший прогресс в деле улучшения экологии, стали Латвия, Азербайджан, Румыния, Албания и Египет.

Доклад ВЭФ будет полностью опубликован на ежегодной встрече форума, которая будет проведена 25-29 января в швейцарском городе Давосе.

Между тем, напомним, в конце года, Всемирный фонд дикой природы предствил рейтинг, составленный с помощью национального рейтингового агентства и при поддержке Рослесхоза, в котором было высоко оценено управление лесами Ленинградской области. Всего в исследовании приняли участие 78 регионов России.

Проанализировав поступившие данные, Всемирный фонд дикой природы разделил участников рейтинга на три группы: в группу А вошли субъекты Российской Федерации с высоким уровнем управления лесами, в группу В со средним и замыкают список регионы, которым поставили оценку "ниже среднего". Ленинградская область была включена в группу А, сообщили в комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как обеспечение биологической устойчивости при управлении лесами и уровень правоприменения в лесном секторе, прозрачность деятельности участников лесного сектора, участие общественных природоохранных организаций региона в принятии управленческих решений в лесном хозяйстве и ряд других.

Сейчас Ленобласть занимает лидирующее место в Северо-Западе по соотношению площади лесовосстановления к площади заготавливаемой древесины. Всего в 2011 году в области было воспроизведено более 20 000 га лесов.

"В регионе удалось достичь сбалансированной ситуации в сфере лесопользования, — отметил председатель правления Союза лесопромышленников Ленинградской области Юрий Орлов. – За последнее время введено много предприятий по переработке древесины и наша общая задача сохранить этот баланс для комплексного использования лесов Ленинградской области".