Главные новости - все новости
27 января 2012, 18:43

В Нигерии в отставку отправлены 5 губернаторов

АБУДЖА, 27 января. Верховный Суд Нигерии принял решение об отставке губернаторов пяти регионов страны.

Все пять губернаторов являются членами Народно-демократической партии, главой которой является президент Гудлак Джонатан.

Как сообщает BBC, это решение является важным знаком утверждения в стране судебной власти.

Между тем правлению президента-христианина Джонатана грозит серьезное испытание. В Нигерии в последнее время боевики из исламистской организации "Боко Харам" совершают теракты против христианского населения, а также правоохранителей. Президент накануне призвал исламистов озвучить свои требования и открыть переговоры.

"Если они прямо скажут, что вот по этой причине мы сопротивляемся, по этой причине мы противостоим правительству или вот поэтому мы уничтожаем невинных людей и их имущество…то тогда появится возможность начать диалог", — цитирует главу Нигерии "Газета.Ru".

26 января власти Нигерии арестовали порядка 200 человек после громких терактов в городе Кано на севере страны, в которых погибли более 200 человек. Большая часть арестованных — выходцы из соседнего с Нигерией государства Чад.

Только в первые недели нового года в результате террористических атак, организованных "Боко харам", погибли около 250 человек, сообщили правозащитники.

Одним из самых кровопролитных терактов стала атака исламистов на полицейские участки в городе Кано, где погибли, по разным данным, от 186 до 215 человек.

Лучшее за неделю