Posted 31 января 2012,, 13:24

Published 31 января 2012,, 13:24

Modified 1 апреля, 02:56

Updated 1 апреля, 02:56

Россия теряет бастион в Сирии

31 января 2012, 13:24
По всей вероятности, время Башара Асада уходит. Вместе с этим Россия многое теряет в Сирии. Эта страна - одна из последних в регионе, с которыми у Москвы налажено довольно крепкое военно-техническое сотрудничество.

Россия намерена отстаивать свою позицию по сирийской проблеме на заседании Совета Безопасности ООН, которое состоится сегодня в Нью-Йорке. Между тем, как отмечают эксперты, ситуация пока складывается не в пользу Москвы.

Арабско-европейский проект резолюции по проблеме урегулирования конфликта в Сирии, был представлен Марокко в Совбезе ООН в минувшую пятницу. Напомним, что проект резолюции, подготовленный Францией, Великобританией, Германией, Португалией, США, Катаром и Марокко, подтверждает план мирного урегулирования Лиги арабских государств (ЛАГ), включает пункты о передачи власти президентом Сирии Башаром Асадом (на фото) вице-президенту, а также введение экономических санкций против Дамаска.

Между тем ранее Россия, выступающая против санкций и отставки Асада, предлагала свой проект резолюции, который западные дипломаты посчитали слишком слабым для того, чтобы урегулировать сирийский конфликт. Но и Россия не готова принять условия предложенного Марокко проекта, хотя согласна продолжать переговоры по данному вопросу.

Очевидно, что Москва подвергается жесткому давлению со стороны как части арабских стран, так и заинтересованных западных государств. Причем, в ход идут самые разные методы. Например, американская газета «Вашингтон пост» сегодня опубликовала редакционную статью, в которой, в частности, отмечается, что «режим Башара Асада обречен и это означает, что если Россия продолжит его поддерживать, она не только испортит отношения с руководством других стран арабского мира, но и поставит под угрозу свои позиции в Сирии, включая военно-морскую базу и продажу оружия».

Действительно, как отмечают эксперты «Росбалта», отношения России могут ухудшиться с Саудовской Аравией и Катаром, поддерживающими сирийскую оппозицию. Как отметил, в частности, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, Башар Асад, а также высшие чины и элитные части сил режима состоят, в основном, из представителей алавитского меньшинства, а большинство в Сирии составляют сунниты. Отсюда проистекают религиозные противоречия (подробнее о религиозной подоплеке попыток свержения Башара Асада читайте здесь).

Большинство государств в ЛАГ - суннитские. Главную роль там играет Саудовская Аравия и ее близкие союзники по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива. (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия – «Росбалт»). Именно на близости алавизма и шиизма в значительной мере держится «союз» между Ираном и Сирией. Отсюда проистекают противоречия политические. Режим Асада – пожалуй, единственный союзник Ирана, а эта страна, в свою очередь, является главным оппонентом Саудовской Аравии и Катара в регионе. Поэтому усиление влияния главных суннитских стран на руку Эр-Рияду и умаляет позиции Тегерана.

При этом у Сирии довольно напряженные отношения с Турцией, имеющей сложные отношения с Ираном. Анкара стремится выступать в роли маяка для многих арабских мусульманских стран и, естественно, пытается использовать ситуацию в своих целях. Поэтому Турция и арабские страны-участницы ССАГПЗ стремятся «додушить» Сирию в своей битве с Ираном. И это несмотря на то, что ни в ЛАГ, ни в ССАГПЗ нет консолидированной позиции по Сирии.

В этом клубке противоречий Москва будет продолжать усилия по сирийскому замирению. И дело здесь не только в давно озвученной политической позиции российского руководства. По мнению Владимира Сажина, опыт «арабской весны» ярко высветил, что революции, произошедшие и до сих пор продолжающиеся в арабских странах, являются демократическими только по форме, поскольку участие в них принимали все-таки народные массы. Однако по содержанию – религиозная составляющая превалирует. Весьма вероятен приход к власти религиозных радикалов, что никак не может устроить Россию, для которой опасна любая нестабильность вблизи ее южных границ.

«Положение Москвы очень сложное, но теперь ни Россия, ни Запад, ни ЛАГ вряд ли смогут остановить процесс радикализации арабского мира», - считает Сажин.

По всей вероятности, время Башара Асада уходит. И вместе с этим Россия много теряет в Сирии. Эта арабская страна - одна из последних в регионе, с которыми у Москвы было налажено довольно крепкое военно-техническое сотрудничество. По словам военных аналитиков, в последние годы Россия поставляла Сирии ракеты «Бастион» для защиты береговых линий от атаки с моря, противотанковые комплексы, а также комплексы ПВО. Относительно недавно стало известно, что Москва и Дамаск заключили соглашение на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130, общей стоимостью $550 млн (подробности читайте здесь). Скорее всего, если режим Асада падет, Москва потеряет существующую с 1971 года военно-морскую базу в Тартусе – единственную оставшуюся у России военную базу в дальнем зарубежье.

Большинство экспертов и наблюдателей полагают, что это неизбежно. Вместе с тем, они отмечают, что сегодня нужно искать новые пути решения проблемы российского присутствия на всем Ближнем Востоке. Однако сделать это крайне сложно. В отношениях с большинством ближневосточных стран у России за последние десятилетия образовался, мягко говоря, большой провал. Значительных финансовых возможностей, которыми в свое время обладал Советский Союз, у России нет, а это означает, что некогда дружественные арабские страны даже из меркантильных соображений уже не встанут в кильватер политики Москвы.

Дмитрий Пановкин