Главные новости - все новости
3 февраля 2012, 18:21

КПРФ: Перевалочный пункт НАТО в Ульяновске - это киргизский «Манас» в России

МОСКВА, 3 февраля. Переговоры о создании перевалочного пункта НАТО в Ульяновске для транзита военных грузов альянса из Афганистана не согласуются с патриотической предвыборной риторикой кандидата в президенты РФ, премьер-министра Владимира Путина - особенно на фоне ситуации с размещением ПРО в Европе. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту «Росбалта» депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть.

По его словам, накануне «по «Первому каналу» всю страну убеждали, что НАТО наступает на Восток, и именно Путин этому активно противодействует в отличие от его предшественников - Горбачева и Ельцина». «А теперь, выходит, мы предоставляем НАТО наше пространство для военных грузов. Да еще и в Ульяновске.  Вот «спасибо» за киргизский «Манас», но теперь и в России!», - возмутился депутат. 

По его мнению, создание такого пункта, кроме всего прочего, может породить конфронтацию между Россией и исламским миром. «Вряд ли это понравится Сирии и другим исламским странам», - отметил депутат. Кроме того, транзитный маршрут - «это прямая дорога к распространению наркотиков в нашей стране»,  убежден Локоть.

Он не исключил, что фракция КПРФ на одном из ближайших заседаний Госдумы выступит с инициативой по денонсации ранее ратифицированного межправительственного российско-американского соглашения между РФ и США о транзите американского вооружения, военной техники и имущества, а также персонала через российскую территорию в Афганистан. «Наша фракция выступала против его ратификации, поскольку его реализация будет означать фактически оказание союзнической поддержки России НАТО и создаст тем самым угрозу безопасности страны», - отметил Локоть.

Напомним, Госдума ратифицировала соответствующее соглашение 25 февраля 2011 года.

По данным "Коммерсанта", ожидается, что распоряжение о создании обратного пути для транзита военных грузов альянса в ближайшее время подпишет премьер-министр РФ Владимир Путин. Предполагается, что новый маршрут будет мультимодальным, то есть будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в РФ, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу.

Лучшее за неделю