Главные новости - все новости
5 февраля 2012, 21:05

Мусульмане требуют запретить собак в Голландии

АМСТЕРДАМ, 5 февраля. Голландский мусульманский политик высказался за запрет собак в Гааге, третьем по величине городе в Нидерландах. Согласно исламской традиции, собаки являются "нечистыми" животными, и некоторые в этой связи говорят, что призыв запретить собак в Голландии и других странах представляет собой попытку насаждения исламских законов (шариат).

Недавняя собачья дискуссия, которую голландская общественность встретила со смесью усмешки и возмущения, возникла на фоне множества других инцидентов в Европе, в которых мусульмане выступают против собак, пишет Соерен Керн, старший аналитик по вопросам трансатлантических отношений в мадридской Группе стратегических исследований (Grupo де Estudios Estratégicos). Критики говорят, что это отражает растущий напор со стороны мусульман на Европу, раз они пытаются навязать исламские религиозно-правовые нормы европейскому обществу.

Голландский скандал разразился после того, как Хасан Кучук, турок по национальности, являющийся представителем городского совета от партии Исламские демократы, выступил категорический против предложения Партии за животных (Partij voor de Dieren) - сделать город более дружественным для собак. По данным амстердамской газеты De Telegraaf, Кучук аргументировал свою позицию тем, что содержание собак в качестве домашних животных равносильно жестокому обращению с животными, и поэтому призвал к тому, чтобы владение собакой в Гааге было признано уголовным преступлением.

Судя по тому, что написано на веб-сайте Исламских демократов (ИД), партия "опирается на исламские принципы справедливости, равенства и солидарности": "…ИД сосредоточена на (повышении) политической информированности в мусульманской и иммигрантской общинах. Осведомленности о необходимости организации, а также необходимости взаимной поддержки".

Пол тер Линден, представитель голландской Партии свободы (PVV) в городском совете Гааги, ответил Кучуку: "В это стране владение собакой законно. Тот, кто не согласен с этим, должен переехать в другую страну".

Голландские политические обозреватели полагают, что заявления Кучкуа являются провокацией, направленной на создание ажиотажа среди мусульманского населения Гааги, передает MIGnews. Мусульмане, которые на сегодняшний день составляют 12% от 500-тысячного населения Гааги, воспринимают собак как традиционно нечистых животных, а призывы Кучука к их запрету гарантируют ему получение голосов, считают эксперты.

Инцидент в Голландии стал не единственным в Европе. В Испании, две исламистские группы, обосновавшиеся в Лериде - на северо-востоке Каталонии, где проживающие там 29 тысяч мусульман оставляют около 20% от общего числа населения города, попросили местные власти упорядочить присутствие собак в общественных местах таким образом, чтобы он не "оскорбляли мусульман".

Мусульмане требовали, чтобы для собаки были запрещены все виды общественного транспорта, в том числе все городские автобусы, а также все районы, посещаемые мусульманскими иммигрантами. Мусульмане заявили, что присутствие собак в Лерида нарушает их религиозную свободу и право жизни в соответствии с исламскими принципами.

После того, как муниципалитет отказался мириться с требованиями мусульман, город пережил волну отравлений собак. Более десятка собак были отравлены в сентябре 2011 года в Каппонте и Ла Бордета, районах которые густо заселенны мусульманскими иммигрантами. За последние несколько лет там было убито много собак. Местные жители, гуляющие со своими собаками, говорят, что они подвергаются угрозам со стороны мусульманских иммигрантов, которые выступают против того, чтобы видеть животных в общественных местах. Мусульмане также запустили ряд антисобачьих кампании на исламских сайтах и блогах, базирующихся в Испании.

В Великобритании, которая стала "нулевой отметкой" для собачьих споров в Европе, слепых пассажиров в настоящее время заставляют выйти из автобусов или их отказываются везти таксисты, потому что мусульманские водители или пассажиры возражают против их "нечистых" собак-поводырей. Например, в Ридинге, один пенсионер, больной раком, неоднократно сталкивался с водителями, просившими его выйти из автобуса из-за его собаки-поводыря. Он также сталкивался враждебностью по отношению к животному в больнице и в супермаркете. В Ноттингеме мусульманин таксист отказался подвозить слепого мужчину, потому что он был в сопровождении своей собаки-поводыря. Позже таксист был оштрафован на 300 фунтов (470 долларов). В Стаффорде мусульманин таксист отказался везти пожилую пару слепых из продуктового магазина, потому что их сопровождала собака-поводырь.

В Танбридж-Уэллсе, Кент, слепого человека не пустили в индийский ресторан, потому что владелец сказал, что присутствие собаки в помещении противоречит его мусульманскому верованию. В Лондоне водитель автобуса помешал женщине сесть на автобус со своей собакой, потому что в автобусе была мусульманка, которая "может расстроиться из-за собаки". Когда женщина попыталась возразить, двери закрылись, и автобус уехал. Когда подъехал второй автобус, она снова попыталась подняться, но была остановлена, на этот раз, потому что водитель сказал, что он мусульманин.

Кроме того, в Великобритании служебные полицейские собаки, использующиеся для обнаружения террористов на вокзалах больше не могут вступать в контакт с мусульманскими пассажирам после жалоб, что это было оскорбительным для их религии.

В сообщении Транспортного департамента говорится, что животные должны касаться только багажа пассажиров, потому что считается "более приемлемым". Британская транспортная полиция по-прежнему использует служебных собак, которые обучены обнаружению взрывчатых веществ, с любым пассажирам, независимо от их веры, но теперь их инструкторы лучше осведомлены о "культурной чувствительности". Служебные собаки, используемые полицией для поиска в мечетях и мусульманских домах, в настоящее время оснащены кожаными пинетками, которые обуваются на их лапы, чтобы никого не оскорблять. Мусульманским заключенным в Великобритании выдается свежая одежда и постельное белье, после того как служебные собаки обыскивают их камеры. Заключенные говорят, что их постельное белье и тюремные робы должны быть заменены в соответствии с исламским законом, если они были в любом соприкосновении с собачьей слюной. Собакам запрещено прикасаться к копиям священной исламской книги Корану и другим предметам религиозного культа. Для этого заключенным выдали специальные мешки для защиты писаний.

В Шотлании, в Тейсайде, полиции пришлось извиняться за изображение щенка, на постере кампании, рекламировавшей дополнительный номер телефона для не экстренных сообщений. Постер вызвал возмущение 3 тысяч мусульман города. В Норвегии слепой женщине Гри Берг было отказано четырьмя таксистами в центре Осло, потому что она была в сопровождении своей собаки-поводыря.

Во Франции Мари Лафоре, одна из самых известных в стране певиц и актриса, появилась в зале суда в Париже в декабре, чтобы защитить себя от обвинений в том, что объявление о работе, которое она опубликовала, является дискриминационным в отношении мусульман. 72-летняя Лафоре поместила объявление на интернет-сайте о поиске работников, которые могли бы выполнить некоторые работы на ее террасе в 2009 году. Она уточнила в объявлении, что "люди, страдающие аллергией или правоверные мусульмане, не будут приняты "в связи наличием небольшого чихуахуа". Случай был подхвачен группой по борьбе с дискриминацией под названием Движение против расизма и за дружбу между народами (Movement against Racism and for Friendship between Peoples, MRAP), которая подала жалобу на Лафоре. Адвокат Лафоре сказал, что его клиентка "знала, что наличие собаки может вступать в конфликт с религиозными убеждениями правоверных мусульман. Это был знак уважения". Но мусульмане отвергли эту позицию.