Главные новости - все новости
6 февраля 2012, 07:03

Путин: Борьба с коррупцией должна стать общенациональным делом

МОСКВА, 6 февраля. Победить коррупцию в России можно, если сделать борьбу с коррупцией общенациональным делом, и разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Об этом пишет премьер-министр РФ Владимир Путин в статье "Демократия и качество государства", опубликованной сегодня изданием "Коммерсант".

При этом, считает глава правительства, следует избегать соблазнов победить коррупцию массовыми репрессиями.

"Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений - например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется", - пишет Путин.

При этом он подчеркивает, что "проблема здесь принципиально глубже".

"Это проблема прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства ... и проблема мотивации чиновников - людей на службе государства. И с этим, на наш взгляд, существуют огромные трудности", - указано в статье.

По мнению Путина, если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие. В связи с этим он предлагает разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней.

"Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция", - уверен премьер.

Путин полагает, что системные решения позволят гораздо эффективнее провести необходимую санацию государственных институтов, чем репрессии. В частности, он предлагает внедрить новые принципы в кадровой политике - в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения.

"В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной", - пишет Путин.

По его словам, нельзя всех чиновников считать коррупционерами - в стране немало честных людей, и в госаппарате, и за его пределами.

"Думаю - общество, СМИ обязаны восстановить справедливость в отношении честных государственных работников. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца", - говорится в статье.

Премьер также отмечает, что борьба с "большой" коррупцией поможет преодолеть коррупцию и в тех сферах, с которыми граждане встречаются в своей повседневной жизни - в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом и ЖКХ, медицине и образовании.

"Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы", - говорится в статье.

"Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - заключил Путин.

Напомним, что первая статья Путина "Россия сосредоточивается — вызовы, на которые мы должны ответить" была опубликована в "Известиях" 16 января, вторая "Россия: национальный вопрос" в "Независимой газете" 23 января. Третья, "О наших экономических задачах", вышла в "Ведомостях" 30 января.

Ранее в ЦИК РФ заявили, что программные статьи Владимира Путина, опубликованные в разных газетах, не являются агитацией.

"Нарушением является то, в чем лежит агитационная цель. В данном случае цель — информация", — заявила член Центризбиркома Майя Гришина.

Лучшее за неделю