Главные новости - все новости
9 февраля 2012, 09:36

ВМФ России откажется от подводных лодок «Лада» и испытает анаэробные субмарины

МОСКВА, 9 февраля. Военно-морской флот (ВМФ) России отказывается от строительства подводных лодок проекта 677 "Лада", строящиеся лодки будут модернизированы, сообщил в интервью РИА «Новости» главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

"В существующем виде "Лада" ВМФ России не нужна. Нам не нужны новые "мозги" с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй Мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у нее такие же", - сказал главком.

Владимир Высоцкий рассказал о планах ВМФ начать испытания новой анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установки на базе одной из строящихся подлодок проекта 677.

"Мы вполне можем получить опытную воздухонезависимую энергетическую установку в ближайшие несколько лет. На лодках проекта "Лада", тем более две уже заложены, можно начинать испытания в 2014 году. Это абсолютно реально", - сказал Высоцкий.

Серия дизель-электрических подлодок "Лада" разработана в конце минувшего столетия. В настоящее время ни одна подлодка этого проекта не состоит на вооружении ВМФ РФ, головной корабль этого проекта "Санкт-Петербург" сейчас находится в опытной эксплуатации на Балтийском флоте.

Лучшее за неделю