Главные новости - все новости
11 февраля 2012, 09:37

Саудовская Аравия представила ООН новый проект резолюции по Сирии

© unmultimedia.org

МОСКВА, 11 февраля. Представители Саудовской Аравии представили членам Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии.

Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, в новом проекте содержатся призывы прекратить насилие к обеим сторонам конфликта, однако основная вина возлагается, при этом, на власти Сирии, которые осуждаются за "продолжающиеся широкие и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод".

Кроме того, документ призывает привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека, однако не содержится прямых упоминаний Международного уголовного суда (МУС). В проекте также содержится предложение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить своего специального представителя по Сирии.

Голосование по резолюции возможно в конце следующей недели.

Напомним, накануне король Саудовской Аравии Абдалла резко осудил решение России и Китая наложить вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии 4 февраля. Абдалла назвал такое решение "неблагоприятной инициативой". По его мнению, она подрывает доверие к ООН.

Между тем ранее Госдума России приняла заявление с призывом к ООН не занимать позицию одной из сторон конфликта в Сирии. В заявлении указано, что Россия не поддержит ни один документ, допускающий внешнее силовое вмешательство, как в дела Сирии, так и в дела других государств — без прямой санкции Совета Безопасности ООН.

Напомним, что восстание против режима Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило шесть тысяч человек.

4 февраля Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН очередной проект резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Остальные 13 государств — членов совета поддержали документ, в котором содержится призыв к сирийским властям немедленно прекратить насилие.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.