Главные новости - все новости
12 февраля 2012, 09:38

ЛАГ придаст международной статус миссии наблюдателей в Сирии

КАИР, 12 февраля. Лига арабских государств (ЛАГ) намерена придать "по-настоящему международный статус" группе наблюдателей в Сирии.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на египетское ТВ, на экстренном заседании Совета организации на уровне министров иностранных дел ЛАГ впервые готова рассмотреть и вопрос о включении в состав миссии наблюдателей в Сирии представителей не только арабских, но и "других государств".

Предполагается, что численность новой международной миссии многократно увеличится и составит около трех тысяч специалистов, наблюдатели будут оснащены "самым необходимым, современным оборудованием".

Напомним, 9 февраля замгенсека панарабской организации Ахмед бен Хелли заявил, что миссия наблюдателей ЛАГ в Сирии сможет начать работать только после решения совета ЛАГ.

"Миссия уже не вернется в Сирию в своем нынешнем виде, возможно, будет изменен ее статус с тем, чтобы она стала более эффективной и полезной", — добавил он.

Напомним, что ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил о том, что в составе новой миссии будут также и наблюдатели от ООН.

"Он (аль-Араби) сообщил мне, что хочет вновь отправить группу наблюдателей в Сирию. Кроме того, он попросил ООН о помощи и предложил организовать деятельность миссии в формате объединенной группы", — сообщил Пан Ги Мун журналистам.

Вместе с тем, глава ООН выразил глубокое разочарование безуспешными попытками остановить насилие в Сирии, а также отсутствием единой позиции в Совете Безопасности организации. Решение России и Китая наложить вето на проект резолюции по Сирии Пан Ги Мун назвал "катастрофическим".

В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, которое уже унесло жизни более 6 тыс. человек. Для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств.

По итогам ее работы 22 января министры иностранных дел стран — членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.