Posted 17 февраля 2012,, 14:03

Published 17 февраля 2012,, 14:03

Modified 1 апреля, 02:39

Updated 1 апреля, 02:39

Фильтр раздора

17 февраля 2012, 14:03
Президентский законопроект о возврате к прямым выборам глав регионов натолкнулся на дружное сопротивление думской оппозиции. Главные баталии развернулись вокруг «президентского фильтра», через который будут отсеивать кандидатов в губернаторы.

Президентский законопроект о возврате к прямым выборам глав регионов губернаторов натолкнулся на сопротивление думской оппозиции. Главные споры развернулись вокруг норм о «президентском фильтре», через который будут пропускать кандидатов в губернаторы. Не нравятся оппозиции и слишком широкие, по ее мнению, полномочия президента по отзыву глав регионов.

Напомним, что идею очередного изменения правил избрания глав регионов в декабре прошлого года предложил премьер Владимир Путин, выступая в ходе телевизионной «прямой линии» (подробнее читайте здесь).

Законопроект о выборах губернаторов входит в пакет президентских инициатив по реформированию политической системы, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 28 февраля. На этой неделе думскому комитету по госстроительству во главе с Владимиром Плигиным пришлось несколько раз устраивать заседания, чтобы выработать общую позицию фракций перед тем, как палата приступит к его рассмотрению.

Однако итог консультаций оказался, скорее, неутешительным. Единственной уступкой со стороны профильного комитета стало согласие подумать при доработке законопроекта над тем, чтобы губернаторы не могли занимать свой пост более двух сроков подряд.

Между тем, в комитете не готовы убрать из законопроекта норму о так называемом «президентском фильтре», через который будут пропускать всех кандидатов в главы регионов, выдвинутых партиями.

Напротив, ко второму чтению этот «фильтр» может оказаться жестче. Так, первоначальный вариант проекта лишь допускает возможность проведения партиями консультаций с президентом, который сам будет определять их порядок и условия.

Единороссы настаивают, чтобы такой «фильтр» стал обязательным, а отсев проходили кандидаты не от всех зарегистрированных в стране партий, а только тех, что имеют представительство в Госдуме и региональных заксобраниях.

С этим не готова согласиться думская оппозиция. «Никакого фильтра вообще не нужно - партии самостоятельны: кого считаем нужным, того и будем выдвигать. Или есть угроза того, что партия выдвинет какого-нибудь кандидата с криминальным прошлым? Наверное, нет», - возражает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - также предлагают конкретизировать основания для отзыва губернатора по инициативе президента. Согласно законопроекту, губернатор может потерять свое кресло раньше срока не только в связи с утратой доверия со стороны главы государства из-за выявленных фактов коррупции или «неурегулирования конфликта интересов». В документе значится и такая пространная формулировка, как нарушение «федерального законодательства или законодательства РФ».

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, на практике это обернется тем, что «губернаторы будут постоянно оглядываться на Кремль», который, в свою очередь, получит мощный инструмент воздействия на неугодных глав регионов. «Мало того, что, как следует из закона, факт совершения этих нарушений необязательно подтверждать в суде, так еще и открывается поле для огромных злоупотреблений - ведь даже переход дороги в неправильном месте является нарушением законодательства и формально может стать поводом для отставки», - пояснил в беседе с «Росбалтом» депутат.

По его мнению, в законе должен появиться не просто четкий и конкретный перечень нарушений, запускающих в действие механизм отзыва. «Это должны быть очень серьезные нарушения, например, нарушение принципа территориальной целостности, разжигание межнациональной розни и т.д.», - говорит депутат. При этом, по мнению думской оппозиции, рассмотрение дел по этим преступлениям необходимо отнести к компетенции Верховного суда.

А вот отзыв губернаторов по инициативе жителей региона, напротив, должен быть упрощен, считают коммунисты. Для этого, по словам Соловьева, следует демократизировать не только процедуру сбора подписей граждан в поддержку проведения референдума, но и считать количество проголосовавших за отставку губернатора от явки жителей, а не списочной численности всех избирателей в регионе, как предусмотрено законопроектом.

В свою очередь, «эсеры» предлагают ввести мораторий на назначение и переназначение губернаторов до вступления в силу нового закона, иначе обещание президента провести выборы губернаторов уже в ближайшее время окажется фикцией.

«При самом оптимистичном сценарии закон будет подписан президентом не раньше июня, - заметил в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. - Это означает, что все «нужные» губернаторы будут переназначены на следующий срок, а, значит, закон уже ни на что не будет влиять, по крайней мере, в ближайшие пять лет».

Законопроект, впрочем, разрешает действующим губернаторам доработать до конца срока своих полномочий при сохранении возможности их отзыва президентом. И сложно представить, что возражения думской оппозиции заставят единороссов отказаться от этой нормы при доработке документа ко второму чтению.

Мария Шувалова