Главные новости - все новости
20 февраля 2012, 07:12

Китай озабочен планами Израиля нанести удар по Ирану

ПЕКИН, 20 февраля. Китай выразил опасения Израилю относительно его планов возможного нанесения ударов по ядерным объектам Ирана.

"Китай озабочен планами Израиля нанести удары по иранским ядерным объектам. Еще есть возможность для мирного разрешения проблемы", - цитирует "Синьхуа" спецпосланника КНР по Ближнему Востоку У Сыкэ на встрече с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

Напомним, накануне председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что наносить сейчас ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана неблагоразумно.

Он отметил, что у Израиля есть возможности для нанесения такого удара, и, "вероятно, это на пару лет" затормозит реализацию иранцами военной ядерной программы, но "до некоторых из потенциальных объектов израильтяне добраться не смогут".

В Белом доме обеспокоены тем, что подобные действия со стороны Израиля могут вызвать ответные удары иранцев по американским войскам и другим целям в районе Персидского залива или в Афганистане. "Именно по этой причине мы считаем, что в настоящий момент неблагоразумно принимать решение о нанесении удара по Ирану", — подчеркнул Демпси.

Между тем, как ранее писал "Росбалт", Израиль самостоятельно примет решение о том, следует ли наносить удары по иранским ядерным объектам. "Израиль является гарантом собственной безопасности. Именно эту роль выполняет наша армия. Мы должны самостоятельно решать вопросы, связанные с обороной", — заявил начальник генштаба Бенни Ганц.

Тегеран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) полагает, что Иран тайно работает над компонентами для своей военной ядерной программы.

Лучшее за неделю