Главные новости - все новости
24 февраля 2012, 15:15

В верхней палате парламента Египта также преобладают исламисты

КАИР, 24 февраля. Египетские исламисты завоевали большинство мест в Консультативном совете (верхней палате парламента) страны, согласно предварительным данным, которые приводят местные СМИ.

"Партия свободы и справедливости" - политическое крыло ассоциации "Братьев-мусульман" - завоевала 106 мест в верхней палате парламента Египта. В свою очередь, объединяющая сторонников салафитского движения партия "Ан-Нур" получила 37 депутатских мандатов, сообщает РИА "Новости".

Голосование на выборах в КС проходило в несколько этапов и завершилось 22 февраля. Окончательные официальные итоги выборов будут объявлены на специальной конференции завтра вечером, а 28 февраля должно состояться первое заседание нового состава КС.

В верхней палате парламента Египта 270 депутатов. По египетским законам, две трети депутатов Консультативного совета избираются прямым тайным голосованием в два этапа, треть назначает своим указом глава государства.

Состав Совета каждые три года обновляется наполовину. Выборы в Совет прошли при крайне низкой явке избирателей.

В отличие от Народного собрания (нижней палаты парламента), Консультативный совет не обладает полномочиями законодательного органа.

На выборах в нижнюю палату ранее большинство мест также досталось исламистам.

Согласно египетскому законодательству, после выборов в обе палаты парламента, Народное собрание и Консультативный совет должны образовать комиссию из 100 человек по формированию основного закона Египта. После проведения всеобщего референдума по утверждению новой конституции, на ее основе до конца июня состоятся выборы нового президента.

Отметим, что на днях Высший административный суд Египта вынес постановление, в соответствии с которым процедура избрания парламента страны, признана противоречащей египетской конституции. Как передает NEWSru.co.il, вопрос передан на рассмотрение конституционного суда. 

В постановлении отмечается, что в ходе выборов две трети депутатов были избраны по партийным спискам, а оставшаяся треть – по одномандатным округам. По конституции, соотношение должно быть одно к одному, при этом одномандатные округа резервируются для независимых кандидатов.

Пока неясно, сможет ли вновь избранный парламент продолжить свою работу. Но его полномочия, скорее всего, будут ограничены.
 

Лучшее за неделю