Главные новости - все новости
25 февраля 2012, 13:59

Источник: США могут вмешаться во внутренние дела Сирии без разрешения СБ ООН

ВАШИНГТОН, 25 февраля. В настоящее время разрабатывается оперативный план возможного военного вмешательства армии США в сирийский конфликт. Как сообщает Zman, ссылаясь на источник в Пентагоне, речь идет о вмешательстве во внутренние дела Сирии без разрешения на то со стороны Совета Безопасности ООН. То же самое произошло во время интервенции сил НАТО в конфликтную ситуацию в Косово в 1998 году.

Источник подчеркнул, что если Совбез ООН не разрешит вмешательства извне в убийство мирных граждан в Сирии из-за позиции нескольких членов Совета Безопасности, то США начнут самостоятельно действовать в направлении создания нейтрального района возле турецко-сирийской границы для приема тысяч беженцев.

Не исключено и введение блокады части воздушного пространства Сирии.

Напомним, что ранее американский президент Барак Обама заявил, что США готовы к тому, чтобы использовать все инструменты для давления на президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его уйти в отставку.  Обама также подчеркнул, что "мировое сообщество должно дать понять Асаду, что необходима передача власти".

Восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило 5,4 тыс. человек.

Лучшее за неделю