Главные новости - все новости
26 февраля 2012, 07:09

В Сирии пройдет всеобщий референдум по проекту конституции

© er.ru

ДАМАСК, 26 февраля. В Сирии сегодня состоится всеобщий референдум по проекту новой конституции страны. Как уточняет РИА "Новости", голосование пройдет на 13 тыс. 835 участках, которые будут работать с 7:00 до 20:00 (с 9:00 до 22:00 мск).

Принять участие в референдуме смогут "сирийские граждане мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 года исполнилось 18 лет, при условии, что они не лишены гражданских и политических прав". По информации МВД страны, правом голоса обладают 14,6 млн человек.

Участникам референдума предстоит сказать, согласны они или не согласны с предлагаемым вариантом нового основного закона Сирии. Для этого им надо в анкете для голосования отметить один из двух кружочков - зеленый, над которым написано "согласен", либо серый, что будет означать "не согласен".

Добавим, что голосование пройдет по месту регистрации жителей. В отдаленных сельских районах организованы мобильные центры. Кроме того, созданы специализированные женские центры. Участки для голосования открыты также в больницах, домах престарелых, воинских частях и тюрьмах, в аэропортах и на пограничных пунктах.

Между тем оппозиционеры называют этот референдум "политической игрой" и призывают население к его бойкоту. По словам члена руководства крупнейшей в Сирии оппозиционной организации "Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен" Арефа Далили, проводить в настоящее время референдум - "несерьезно".

Он добавил, что в некоторых городах проведение референдума просто невозможно из-за сложной обстановки.

"Сначала нужно прекратить военные операции и насилие со всех сторон, нормализовать ситуацию в стране и начать реальные политические реформы. Потом можно будет говорить о референдуме и выборах", - сказал Далиля.

В США референдум считают "бессмысленным шагом".

Напомним, что новая конституция отменяет монополию партии Баас на власть и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. В ней гарантируются права и свободы граждан, а Сирия определяется как "демократическое государство".

По мнению властей, принятие новой конституции, "выведет страну в новую эру", позволит ей стать "образцом гражданских свобод и политического плюрализма".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.