Главные новости - все новости
28 февраля 2012, 06:48

Мусульмане Гааги считают владельцев собак преступниками

ГААГА, 28 февраля. В Гааге владельцы собак внезапно оказались в центре межконфессионального спора. Как передают "Вести", местные мусульмане выразили недовольство огромным количеством четвероногих в городе. Они считают, что жить бок о бок с животными негигиенично и даже оскорбительно.

Скандал разразился после того, как во время недавних дебатов в городском совете депутат от партии исламских демократов призвал объявить владельцев собак преступниками. Когда его слова получили широкую огласку, депутат уточнил, что не хотел никого обидеть. Он пояснил, дело совсем не в религии, а собакам в мегаполисе не место ради их же блага.

"Мы, мусульмане, считаем, что это негигиенично — держать собаку в доме, — отметил представитель городского совета Гааги от партии "Исламские демократы" Хасан Кучук. — Заблуждение западной цивилизации в том, что люди относятся к собакам, как к своим игрушкам. Мы живем в Гааге и видим, что собаки сидят в тесных квартирах по 23 часа в сутки".

Прецедента оказалось достаточно, чтобы правозащитники заговорили о "собачьем джихаде".

Инцидент в Голландии не стал единственным в Европе. В прошлом году две исламистские группы, обосновавшиеся в Лериде — на северо-востоке Каталонии, где проживающие там 29 тыс. мусульман оставляют около 20% от общего числа населения города, попросили местные власти упорядочить присутствие собак в общественных местах таким образом, чтобы он не "оскорбляли мусульман".

Мусульмане требовали, чтобы для собаки были запрещены все виды общественного транспорта, в том числе все городские автобусы, а также все районы, посещаемые мусульманскими иммигрантами. Мусульмане заявили, что присутствие собак в Лерида нарушает их религиозную свободу и право жизни в соответствии с исламскими принципами.

После того, как муниципалитет отказался мириться с требованиями мусульман, город пережил волну отравлений собак.

В Великобритании, которая стала "нулевой отметкой" для собачьих споров в Европе, слепых пассажиров в настоящее время заставляют выйти из автобусов или их отказываются везти таксисты, потому что мусульманские водители или пассажиры возражают против их "нечистых" собак-поводырей.

Кроме того, в Британии служебные полицейские собаки, использующиеся для обнаружения террористов на вокзалах больше не могут вступать в контакт с мусульманскими пассажирам после жалоб, что это было оскорбительным для их религии.

В Шотландии, в Тейсайде, полиции пришлось извиняться за изображение щенка, на постере кампании, рекламировавшей дополнительный номер телефона для не экстренных сообщений. Постер вызвал возмущение 3 тыс. мусульман города.

Лучшее за неделю