Posted 28 февраля 2012,, 13:27

Published 28 февраля 2012,, 13:27

Modified 1 апреля, 02:31

Updated 1 апреля, 02:31

Сербия уходит в «большую Европу»

28 февраля 2012, 13:27
Согласие пойти на уступки в вопросе независимости Косова дали Белграду возможность претендовать на членство в ЕС. Этот курс сербских властей вызвал яростный гнев оппозиции, вылившийся в обвинения в государственной измене.

Сербия готовится приобщиться к системе европейских ценностей. Накануне главы МИД 27 стран ЕС одобрили решение о предоставлении этой балканской стране статуса кандидата в члены Евросоюза.

Это произошло сразу после того, как на минувшей неделе Белград и Приштина заключили в Брюсселе соглашение о региональном сотрудничестве и о совместном управлении пунктами пропуска на границе между Сербией и Косово. Это, кстати, первый договор, к которому стороны смогли прийти с 2008 года, когда Косово в одностороннем порядке заявило об отделении от Сербии.

Сербские власти, соблазнившись уговорами и посулами различных эмиссаров «западной демократии» пошли на значительные уступки в отношении Приштины, де-факто сделав шаги, направленные на однозначную трактовку признания независимости Косова.

Белград хотя и с оговоркой, но согласился на использование названия «Косово» для обозначения делегации Приштины, например, в региональных межгосударственных форумах. Оговорка же заключается в том, что на табличке с названием Косово будет стоять звездочка (Косово*). Эта означает, что название не определяет юридический статус Косова и соответствует Резолюции 1244 и решению Международного суда о косовской декларации независимости – то есть, подчеркивает противоречивый статус территории.

Однако дело в том, что, согласно резолюции 1244 край передается во временное управление международной администрации до определения статуса края в результате переговоров, хотя в Белграде по-прежнему настаивают на том, что речи о признании косовской независимости не идет. То же самое произошло и с признанием косовских таможенных печатей, каковыми должно располагать только полноценное государство.

Стоит отметить, что Россия не признает независимость Косово без каких либо оговорок. То есть, наша страна теперь занимает по этому вопросу более жесткую позицию, чем нынешний официальный Белград. Напомним, что непризнание Россией независимости Косово, а также аналогичное решение Китая не позволили самопровозглашенной республике стать полноправным членом ООН, так как для рассмотрения этого вопроса и голосованию по нему на Генеральной Ассамблее необходимо одобрение всех пяти постоянных членов Совбеза ООН.

Между тем и в Косово, и в Евросоюзе, и в США действия официального Белграда расценивают как большой успех. «Соглашение отвечает идее косовской независимости, территориальной целостности и суверенитету», - заявила в связи с подписанием соглашения госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Напомним, что албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Сербия и край Косово претендуют на членство в Евросоюзе. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. Однако на декабрьском саммите Евросоюза не было принято решения по данному вопросу. В Брюсселе неоднократно заявляли, что начало переговоров о присоединении Сербии к ЕС будет зависеть от прогресса в урегулировании ее отношений с Приштиной.

Диалог между Белградом и Приштиной по техническим вопросам был начат в марте прошлого года при посредничестве ЕС с целью решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС. Предыдущие раунды переговоров состоялись 8-9 марта, 28 марта, 15 апреля, 17-18 мая, 2 июля, 2 сентября, 21-22 ноября, 30 ноября-2 декабря. Стороны в последние месяцы достигли договоренности о свободе передвижения, обмене копиями регистрационных книг актов гражданского состояния, кадастре, таможенных печатях, признании университетских дипломов, а также о совместном контроле на пропускных пунктах на административной границе Сербии и Косово.

Президент Сербии Борис Тадич неоднократно заявлял, что «стратегическая цель Сербии - стать членом Европейского союза», «потому что мы разделяем со странами ЕС одни ценности и одни взгляды». Между тем, сербская оппозиция продолжает весьма негативно реагировать на действия властей. Так, экс-премьер Воислав Коштуница заявил, что Сербия унижена, а заместитель председателя ультранационалистической Радикальной партии Драган Тодорович и вовсе назвал договор «государственной изменой».

«Недовольство решениями Тадича среди сербов очень велико», - отметил в беседе с «Росбалтом» сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. «Но нужно понимать, что это – строго партийное и личное решение председателя Демократической партии Бориса Тадича. Это жест в сторону Запада, который сделан перед грядущими парламентскими выборами. Правящей партии уже нечего терять и они таким образом покупают себе хорошие и прочные отношения с Брюсселем», - считает эксперт.

К слову, в ходе недавней встречи Бориса Тадича с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, она высоко оценила активную деятельность и политическую смелость лично Тадича и членов его команды и выразила уверенность, что «Сербии место в ЕС».

Однако статус кандидата в члены ЕС никак не ограничен во времени. И хотя Сербия стремится выполнять необходимые для этого условия, например, привести внутреннее законодательство в соответствии с европейскими нормами, дело остается за «пустяком» - поднять экономику страны хотя бы до минимально приемлемого уровня.

В ЕС с 2004 года состоит Словения, на подходе - Хорватия. А эти страны экономически ощущают себя гораздо лучше, чем многие другие, уде ставшие членами Евросоюза. Но и для них евроинтеграция может оказаться весьма болезненным процессом. Учитывая, что в ЕС открыто заявляют о необходимости довольно большого временного промежутка, чтобы «переварить» новых членов, для Сербии полноправное членство в ЕС является очень отдаленной перспективой.

Отметим, что еще четыре года назад правящая партия выступала под лозунгом «и Косово и Европа», с большими заявками на то, что они, «не упустив» косовский край, смогут заполучить европейские инвестиции, да еще попутно завоевать российский рынок. Эйфория и ожидание того, что совсем скоро «жизнь наладится» присутствовала и в политических решениях. Но чуда не получилось.

Тем не менее, как заявил Тадич на встрече с Эштон, «это нелегко, но мы обещаем и дальше действовать в том же направлении». По убеждению Тадича, это «создаст лучшие условия для всех сторон и прежде всего для простых людей».

По мнению Георгия Энгельгардта, побудительные мотивы упорного стремления в Европу определенной части сербской политической и культурной элиты довольно просты. «Европейство» для них возведено на уровень некоей смены культурных кодов, поэтому они не просчитывают все составляющие, не говоря уже о мельчайших нюансах принятого решения, не хотят видеть полутонов. В какой-то момент, выбрав направление на общую европеизацию страны, путем вступления Сербии в Евросоюз, они будут продолжать этого добиваться, не принимая в расчет ментальные ценности и самоуважение нации.

К сожалению, необдуманные политические решения могут принять гротескные формы. В ближайшее же время Сербии придется понять, что быстрой и полной интеграции Западом не будет, что стране необходимо рассчитывать только на себя и, в условиях все увеличивающегося экономического давления, выживать только своими силами.

Хотя в Брюсселе не скрывают, что теперь вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата, скорее всего, решат положительно (окончательное одобрение этого вопроса, вероятно, будет дано в ходе саммита ЕС 1 марта), но как минимум, еще лет десять Сербии не удастся рассчитывать на европейские субсидии, чтобы переложить свои проблемы на европейские плечи.

Дмитрий Пановкин