Posted 28 февраля 2012,, 14:51

Published 28 февраля 2012,, 14:51

Modified 1 апреля, 02:30

Updated 1 апреля, 02:30

Депутаты одобрили «реформу сверху»

28 февраля 2012, 14:51
«План Медведева» по модернизации российской политической системы начал претворяться в жизнь. Госдума одобрила в первом чтении пакет президентских законопроектов, которые либерализуют выборы глав регионов и партийное строительство.

Госдума приняла во вторник в первом чтении пакет из трех президентских законопроектов по реформе политической системы. Одним из них предлагается вернуться к выборности губернаторов, а два других упрощают порядок регистрации партий, а также лишают их необходимости собирать подписи для участия во всех выборах, кроме президентских.

Ветер перемен уже начал дуть на Охотном ряду. Почти на равных с депутатами, в обсуждении приняли участие представители непарламентских партий - «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». А вот «внесистемную оппозицию» в лице лидера Левого фронта Сергея Удальцова и сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова также пригласили на заседание, но посадили на балкон, где они могли лишь молча наблюдать за происходящим.

Думская оппозиция согласилась поддержать законопроекты, хотя и высказала к ним ряд принципиальных замечаний. Так, наибольшие нарекания со стороны коммунистов вызвали поправки, снижающие с 1 января 2013 года минимальную численность партий, необходимых для ее регистрации с нынешних 40 тыс. до 500 человек. «500 человек - это партия трамвая в час пик!», - возмутился депутат от КПРФ, известный режиссер Владимир Бортко. А его коллега по фракции Владимир Федоткин предположил, что новым законом, в первую очередь, воспользуются олигархи, для которых партии станут «политической «крышей» или «визитной карточкой».

Опасений коммунистов не разделил докладчик по законопроектам, полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, который призвал их следовать «презумпции разумности людей». «Если это реальная политическая сила, ее за деньги все равно не купишь, а если это дырка от бублика, ни один нормальный человек все равно тратить деньги не будет», - заверил полпред. Попытался он успокоить и тех депутатов из КПРФ, которые предположили, что в стране появятся партии, отстаивающие интересы сексуальных меньшинств. «Меня смущает, что вы озаботились появлением конкуренции. Не надо бояться - справитесь вы и с партией сексуальных меньшинств!», - заверил Минх.

Между тем, глава думского профильного комитета по делам общественных объединений Алексей Островский не исключил, что ко второму чтению законопроект все же претерпит изменения. «Хотя российский избиратель уже более чем опытен, и я уверен, что партий-однодневок у нас не будет», - заметил он. На «сознательность и цивилизованность» граждан, которые не пропустят во власть «экстремистов и радикалов», посоветовал понадеяться депутатам и руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Депутат также предложил ввести при доработке проекта норму, по которой к участию в выборах в Госдуму будут допускаться лишь те партии, которые добились электоральных успехов сначала на муниципальных, а потом на региональных парламентских выборах. «Надо определить цикл зрелости для партий, обкатать их на местных выборах, чтобы они прошли закалку в боях», - объяснил свою позицию депутат.

Представители же внепарламентских партий сочли, что либерализация требований к созданию и деятельности партий окажется бессмысленной, если параллельно с этим не разрешить в стране создание избирательных блоков. «Да пусть численность партий будет хоть 100 человек, - согласился председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. - Но тогда надо разрешить коалиции перед выборами, а так мы только раздробим партийное пространство при сохранении монополии «Единой России».

Со своей стороны, представитель партии «Патриоты России» Сергей Глотов предложил ввести ограничения на использование партиями в своих наименованиях фамилий людей и городов, а также запретить создавать их по принципу «общности пола, возраста, профессиональной принадлежности и рода занятий, а также увлечений». «Чтобы не регистрировались партии любителей пива или рыбалки», - пояснил Глотов.

Вместе с тем депутаты потребовали устранить барьеры, которые, по их мнению, возникнут после вступления в силу закона о выборах губернаторов. В числе таковых они назвали «президентский фильтр», через который будут проходить кандидаты в главы регионов от партий, представленных в Госдуме или региональных заксобраниях. «Эсеры» также предложили при доработке проекта разрешить отзывать губернаторов по инициативе жителей без решения суда. «Иначе где вы найдете суд, который примет решение в отношении губернатора, не санкционированное Кремлем?», - вопрошал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

В ЛДПР же, напротив, считают необходимым не допустить к участию в губернаторских выборах бывших глав регионов, уволенных со своих постов в связи с утратой доверия президента РФ. «С принятием этого закона шансы вернуться к власти получат одиозные губернаторы - такие, как Лужков. Не стоит ли поразить их в пассивных избирательных правах?», - поинтересовался либерал-демократ Михаил Дегтярев. На что Минх не без иронии в голосе напомнил о Конституции 1918 года. «Там было шесть категорий лишенцев: члены дома Романовых, сотрудники охранного отделения и т.д. Мне кажется, что мы не находимся в состоянии классовой борьбы», - заметил полпред.

Не согласился он и с предложением оппозиции провести выборы губернаторов уже через полгода после вступления в силу нового закона, а до этого момента ввести мораторий на назначение глав регионов по нынешней схеме.

В Госдуме, тем не менее, пообещали внимательно отнестись к каждому замечанию, высказанному в адрес президентских инициатив со стороны оппозиции. По словам Андрея Воробьева, такая работа уже ведется в рамках рабочей группы во главе с заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным. Место в ней нашлось даже представителям несистемной оппозиции. Впрочем, как показывает практика прохождения инициатив главы государства в Госдуме, они вообще не подвергаются существенным правкам, так как до этого проходят через «мелкое сито» в государственно-правовом управлении президента.

Мария Шувалова