Главные новости - все новости
2 марта 2012, 13:28

Собор в Крайстчерче снесут спустя год после землетрясения

КРАЙСТЧЕРЧ, 2 марта. Англиканский собор Церкви Христовой в новозеландском городе Крайстчерч, частично разрушенный в результате землетрясения в феврале 2011 года, будет снесен полностью.

По информации с сайта собора, решение продиктовано соображениями безопасности. На месте разрушенного здания будет построен новый англиканский собор.

Как сообщила New Zealand News епископ Виктория Мэттьюс, решение было принято под давлением Кентерберийского общества по борьбе с последствиями землетрясений (CERA - Canterbury Earthquake Recovery Authority). Церковь рассматривала разные варианты решения проблемы, но представители CERA в какой-то заявили, что дискуссия вышла за адекватные пределы, обратив внимание на угрозу безопасности от возможного разрушения здания.

По словам епископа, при разрушении собора не будут использоваться железные шары на цепях и бульдозеры, а все работы будут вестись с должным почтением к святыне.

Как отмечает Lenta.Ru, собор Церкви Христовой пережил за свою историю несколько мощных землетрясений, но в феврале прошлого года были сильно повреждены его несущие конструкции, рухнул шпиль колокольни, частично разрушена крыша, а также окружающие постройки. Ущерб был усугублен следующим шестибалльным землетрясением, произошедшим в июне 2011 года. После него внутрь здания обрушилось круглое окно на фасаде собора.

Напомним, в результате землетрясения магнитудой 6,3, которое произошло в Крайстчерче 22 февраля 2011 года, были разрушены десятки зданий. Погибли 185 человек. Сообщалось, что на восстановление города потребуется около 16 млрд новозеландских долларов ($12 млрд).

Лучшее за неделю