Главные новости - все новости
7 марта 2012, 23:08

Генсек ООН обеспокоен нарушениями прав человека в Ливии

ТРИПОЛИ, 7 марта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен ситуацией с правами человека в Ливии после свержения там режима Муаммара Каддафи.

"Революционные бригады продолжают производить аресты лиц, подозреваемых в пособничестве бывшему режиму, и допрашивать их, в том числе в неизвестных местах, а также контролировать известные центры содержания под стражей, в большинстве из которых условия пребывания весьма неадекватны", - говорится в докладе главы всемирной организации, который публикует сайт ООН.

Ссылаясь на выводы международных организаций, Пан Ги Мун пишет, что "бригады", предположительно, подвергают задержанных "пыткам и жестокому обращению, вследствие чего имели место случаи, когда заключенные умирали, и такое положение наиболее характерно для Триполи, Мисраты, Зинтана и Гарьяна".

Жертвами, в частности, генсек ООН называет представителей общин туарегов, которых считают виновными в грубых нарушениях прав человека в Мисрате в период конфликта.

Напомним, 1 марта спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин заявил, что бывшие ливийские революционеры, пришедшие к власти после свержения Муаммара Каддафи, держат в тюрьмах свыше 6 тыс. сторонников погибшего полковника.

По его словам, под контролем переходного правительства в настоящее время находятся восемь тюрем, где содержатся 2382 человека. Всего же, информирует Международный комитет Красного Креста, повстанцами, сражавшимися против режима Каддафи, было устроено около 60 тюрем, где, по приблизительным подсчетам, содержатся около 8,5 тыс. человек.

При этом в последнее время из Ливии неоднократно поступала информация о жестоких пытках и убийствах сторонников Каддафи. В частности, из доклада международной правозащитной организации Amnesty International следует, что по меньшей мере 12 заключенных, удерживаемых повстанцами с сентября, погибли от пыток. Правозащитники сообщили также, что пленников удерживают в стесненных позициях, часами избивают плетками, проводами, пластиковыми шлангами, железными цепями и кусками металла и даже пытают электричеством.

Иан Мартин призвал власти Ливии принять необходимые меры для установления контроля, а впоследствии и закрытия тюрем и центров содержания заключенных.

Переходное правительство Ливии же в очередной раз заявило, что делает все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. Муаммар Каддафи, управлявший страной 42 года, погиб 20 октября 2011 года в окрестностях своей малой родины — города Сирта. После чего к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

Лучшее за неделю