Главные новости - все новости
20 марта 2012, 10:54

Футболист Муамба пришел в себя

ЛОНДОН, 20 марта. Заметный прогресс наблюдается в состоянии здоровья английского футболиста конголезского происхождения Фабриса Муамбы, который в субботу пережил во время матча остановку сердца.

По данным представителей клуба "Болтон Уондерерс", Фабрис "может дышать самостоятельно", а также "узнавать членов семьи и отвечать на вопросы", передают "Вести".

Накануне врачи сообщили, что Муамба демонстрирует слабые признаки улучшения состояния, и его сердце бьется без помощи медицинских препаратов после перенесенного инфаркта.

Однако его состояние все еще критическое и еще рано делать долгосрочные прогнозы.

Футбольный матч 1/4 финала розыгрыша Кубка Англии между клубами "Тоттенхэм хотспур" и "Болтон уондерерс" был остановлен на 41 минуте при счете 1:1 после того, как Фабрис Муамба почувствовал себя плохо и неожиданно упал на траву. На поле мгновенно появились медики и в течение 10 минут на глазах у изумленных зрителей оказывали первую помощь игроку. Прямо на футбольном газоне был применен дефибриллятор (аппарат, используемый при нарушениях сердечного ритма). Товарищи Муамбы по команде и футболисты "Тоттенхэма" молились прямо на поле, а болельщики обеих команд, забыв о соперничестве, начали скандировать его имя.

Медики сообщили, что 23-летний футболист перенес инфаркт. Его сердце удалось снова запустить лишь после длительных реанимационных усилий на футбольном поле и по пути в больницу.