Главные новости - все новости
20 марта 2012, 16:49

Забастовка затронет всю транспортную систему Португалии

ЛИССАБОН, 20 марта. Профсоюзы Португалии намерены провести общенациональную забастовку в Лиссабоне 22 марта.

Как сообщила газета "Публику", около 550 тыс. пассажиров метрополитена пострадают из-за того, что многие линии будут парализованы.

В Лиссабоне на время проведения забастовки будут выделены 7 дополнительных поездов дальнего следования и 263 пригородных поезда для улучшения условий передвижения пассажиров.

Это уже четвертая с ноября прошлого года забастовка, проводимая ведущими профсоюзными объединениями страны в знак протеста против планов португальского правительства провести реформы государственных транспортных компаний.

По мнению координатора Федерации профсоюзов на транспорте Жозе Оливейры, "реформы правительства приведут к сокращению объема предоставляемых транспортными компаниями услуг и снижению зарплаты занятым в отрасли работникам".

"Кроме того, планы правительства будут иметь негативные последствия для населения, так как вызовут повышение стоимости проезда и сокращение количества городского транспорта", — указал Оливейра. "В течение года правительство увеличило стоимость проезда в городском транспорте на 26%. И это в то время, когда покупательная способность населения в связи с экономическим кризисом заметно снизилась", — заявил только что избранный на пост генерального секретаря Всеобщей конфедерации португальских трудящихся Арменью Карлуш.

Со своей стороны государственный секретарь по транспорту Серджью Монтейру отметил, что "забастовка является законным правом трудящихся, однако она не отменяет необходимости реформирования убыточной транспортной отрасли". Он также подчеркнул, что "проводимая забастовка нанесет ущерб португальской экономике в размере 150 млн евро".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.