Лицензия на фальсификацию

Госдума ужесточила наказание за подтасовку итогов выборов, повысив штрафы до 500 тыс. рублей. Думская оппозиция посчитала наказание символическим. При этом депутаты не исключают, что новые штрафы станут «дубинкой» в руках властей.


© Фото Евгения Евдокимова

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за нарушения избирательного законодательства. Как сообщил на заседании докладчик по проекту, замглавы Минюста Виктор Евтухов, поправки были разработаны по поручению Совбеза и носят превентивный характер (чтобы у фальсификаторов появился повод «призадуматься», заметил он).

Впрочем, потенциальных нарушителей избирательного закона предложенные правительством штрафы вряд ли заставят содрогнуться. Согласно проекту, их максимальный размер не превысит и 500 тыс. рублей. Альтернативные же наказания по соответствующим статьям УК РФ в виде обязательных и принудительных работ, а также лишения свободы инициаторы поправок решили не трогать, сохранив неизменными предусмотренные законом сроки.

Так, например, депутаты сочли нужным повысить штрафы с нынешних 300 тыс. до 500 тыс. рублей за фальсификацию итогов выборов. На такую же сумму будут штрафовать за подделку подписей избирателей и незаконное изготовление бюллетеней, причем минимальный размер штрафа по этой статье составит 200 тыс. рублей, а не 100 тыс., как сейчас. Законопроектом также предлагается установить нижний предел штрафа в 100 тыс. рублей за фальсификацию избирательных документов членами избиркомов или кандидатами на выборах.

Кроме того, предусматривается двукратное увеличение штрафов за воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избиркомов - с нынешних 40 тыс. до 80 тыс. рублей. Если же это преступление было совершено с применением подкупа или использованием служебного положения, штраф составит от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 200 тыс. рублей). В свою очередь, вмешательство в работу избиркомов с использованием должностного или служебного положения обернется штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (в настоящее время от 100 тыс. до 200 тыс. руб.).

Суммы штрафов вызвали скептическую реакцию со стороны оппозиционных думских фракций, которые в полном составе решили не выступать в поддержку правительственного законопроекта. Поводом для этого послужили, в том числе и озвученные Евтуховым данные, из которых следовало, что за фальсификацию выборов в нашей стране на скамье подсудимых  оказываются лишь единицы. Так, по словам замминистра, например, в 2010 году по этим статьям было осуждено всего 23 человека, из них только 11 подвергли штрафам, а остальные и вовсе отделались условным приговором.

Почему так происходит, рассказал на заседании либерал-демократ Ярола Нилов. «Был случай, когда нашего наблюдателя вышвырнули с участка за то, что он ставил вопросы о недобросовестной и неправомерной работе комиссии. На члена комиссии, молодую девушку-юриста, завели дело. Год ее держали в нервном состоянии, а потом дело просто рассыпалось», - привел он пример. Но услышал в ответ замечание Евтухова: «Если дело рассыпалось – значит, человек был невиновен».

Депутаты же не желали поверить в безгрешность членов избиркомов и обратились к замминистра с предложением перевести преступления по нарушению избирательного законодательства в разряд тяжких, сажая за их совершение в тюрьму как минимум на 8 лет. «Но если мы всех посадим, кто же будет работать?», - в недоумении воскликнул Евнухов, тем самым дав понять, что не поддерживает депутатскую инициативу.

Не впечатлило его и предложение «эсера» Михаила Емельянова усилить наказание и за нарушение прав наблюдателей на выборах. «А так ваши предложения не слишком актуальны и не работают на обеспечение чистоты и прозрачности выборов», - заметил Емельянов. В частности, он обратил внимание, что фальсификаторам не составит труда заплатить минимальную сумму штрафа в 100 тыс. рублей, а потом «делать, что хочешь». «По сути, вы вводите лицензию на нарушения, а при тех больших деньгах, которые рубятся на выборах, заплатить предлагаемые штрафы не будет составлять большой сложности», - сказал Емельянов.

Итог дискуссий подвел коммунист Валентин Романов, который предположил, что новые штрафы станут «дубинкой» в руках власти против оппозиции. «Президент пошел на крутую либерализацию партий, но при этом мы не возбуждаем уголовные дела за фальсификацию результатов выборов», - отметил депутат.

Мария Шувалова