Posted 21 марта 2012,, 17:47

Published 21 марта 2012,, 17:47

Modified 1 апреля, 02:10

Updated 1 апреля, 02:10

В КПРФ обратили внимание на "провалы" в российской миграционной политике

21 марта 2012, 17:47

МОСКВА, 21 марта. В КПРФ призывают органы государственной власти и общество обратить внимание "на провалы" в федеральной миграционной политике. Об этом заявил на "правчасе" с участием главы ФМС Константином Ромодановским в Госдуме депутат от фракции КПРФ Казбек Тайсаев.

"Механизм квотирования показал свою полную несостоятельность, он ничего не регулирует, а только загоняет нелегальную миграцию в подполье, в трущобы, в криминальные анклавы. Мигранты живут и работают в нечеловеческих условиях", - цитирует слова депутата партийная пресс-служба.

"Вся законодательная база, созданная за последние 10 лет, направлена на то, чтобы закрыть путь возвращения домой российским соотечественникам и заселить страну мигрантами из других государств, - считает он. - Именно по этому принципу и построен ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства". Тот же принцип заложен в проекте концепции и государственной миграционной политики РФ". "В них преобладает дух наживы и интересы бизнес-элиты, а не многонациональной России", которой нужно много рабов, заявил Тайсаев, отметив, что "в результате сегодняшней миграционной политики, страна наводняется неквалифицированной рабочей силой".

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, была рассчитана на период с 2007 по 2012 год на переезд в Россию до 700 тыс. человек. В результате, переселилось только 44 тыс., сообщил депутат. "За пределами нашей Родины не в самом завидном положении так и осталось более 20 млн. А то, что происходит в странах Балтии, можно смело назвать апартеидом XXI века", - сказал он. Также он напомнил о бедственном положении людей, находящихся в Северной Осетии на положении беженцев и вынужденных переселенцев.

В он подчеркнул, что провал миграционной политики не в последнюю очередь, объясняется русской пословицей: "У семи нянек дитя без глаза". Депутат отмечает, что есть ФМС, но за квоты для мигрантов отвечает почему-то Минздравсоцразвития, а федеральными целевыми программами ведает Минрегион. "Не пора ли, наконец, навести здесь элементарный порядок и сконцентрировать полномочия в одних руках? Не пора ли, наконец, миграционной службе вспомнить, что главная ее функция заключается не в преследовании в подворотнях гастарбайтеров, а забота о своих собственных гражданах, которые 20 лет назад попали в беду", - отметил он.

"Когда у нас сегодня несколько миллионов безработных, широко открывать двери для мигрантов неправильно со стороны государства", - заявил депутат. По его убеждению, "Россия может обойтись без иностранной рабочей силы", а компенсировать убыль трудоспособного населения вполне способны и внутренние миграции".