Главные новости - все новости
22 марта 2012, 14:26

Познер: Опасаюсь имитации создания общественного ТВ

МОСКВА, 22 марта. Способы финансирования общественного телевидения - это не вопрос. Главное, чтобы было принято принципиальное решение о создании такого ТВ. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил известный телеведущий Владимир Познер, участвовавший в парламентских слушаниях, посвященных созданию общественного телевидения.

Выступая на этих слушаниях, Познер вспомнил, как «в 2005 году напросился на прием к Владимиру Путину на предмет создания общественного телевидения». В разговоре с президентом телеведущий привел в пример Канаду, где подобный общественный канал полностью финансируется из бюджета, и при этом государство не вмешивается в его редакционную политику. На что Путин, по словам Познера, заметил ему: «Вы очень хороший, но очень наивный человек».

Познер заявил на слушаниях, что в мире общественное телевидение существует в 49 странах, а в Европе есть только две страны, где такое ТВ отсутствует — это Белоруссия и Россия.

Телеведущий заявил «Росбалту», что в целом настроен в отношении этого проекта достаточно скептически. По его выражению, общественное телевидение предполагает «совсем другую политику по сравнению с тем, что у нас есть».

«Я не верю в возможность существования островка одной политики в море другой», - сказал Познер.

Он отметил, что опасается, что очередной проект создания общественного телевидения «может превратиться в имитацию». Он добавил, что будет рад ошибиться.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в декабре 2011 года предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения. Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей общественного ТВ.

Лучшее за неделю