Главные новости - все новости
22 марта 2012, 20:09

МИД РФ назвал "тенденциозными" заявления киргизских СМИ о базе НАТО в Ульяновске

МОСКВА, 22 марта. В МИД РФ назвали "тенденциозными" заявления киргизских СМИ о том, что Россия при решении открытия транзитного пункта НАТО в Ульяновске якобы проводит политику "двойных стандартов".

"В некоторых киргизских СМИ недавно появились тенденциозные комментарии к выступлению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Госдуме 14 марта по вопросу о предполагаемом запуске Россией упрощенного порядка транзита из Афганистана грузов НАТО с использованием российского аэропорта в Ульяновске", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"При этом пробрасывается тезис о якобы проводимой Россией политике «двойных стандартов»: Москва, дескать, всячески пытаясь «выжить» американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» из Киргизии, стремится к коммерческой выгоде, «подсовывая» американцам в качестве альтернативы российский аэропорт. Речь якобы идет чуть ли не об открытии базы США или НАТО в Ульяновске", - отмечается в комментарии.

В этой связи в МИД РФ отметили, что "базовой для решения и в Москве, и в Бишкеке вопросов транзита является резолюция 1386 СБ ООН от 2001 года, призывающая оказывать МССБ «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит»".

"Речь никоим образом не идет об объекте инфраструктуры НАТО или какого-либо иностранного государства. Под цели возможного транзита предполагается задействовать исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения – склады временного хранения и пр. Транзит будет осуществляться под нашим таможенным контролем. Ни военного, ни гражданского натовского персонала там не предусматривается", - заявили в МИД РФ.

"Нами было положительно воспринято заявление киргизского руководства о намерении не продлевать в 2014 году срок действия соглашения с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас» и трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей", - отметили в МИД РФ. - В условиях шаткой стабильности на подступах к центральноазиатскому региону и особого внимания международного экстремистского «интернационала» к военным объектам нерегиональных государств указанный подход считаем полностью отвечающим интересам киргизского народа и его ближайших соседей".

В мае 2011 года в ответ на обращение руководства НАТО в РФ были проработаны условия осуществления на одном маршруте упрощенного порядка комбинированного транзита железнодорожного, автомобильного и воздушного – для невоенных грузов МССБ. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении правительства РФ. Оптимальным местом перегрузки был определен аэропорт «Восточный» Ульяновск.

Лучшее за неделю