Главные новости - все новости
23 марта 2012, 10:50

Жертвами переворота в Мали стали три человека, десятки ранены

БАМАКО, 23 марта. Три человека погибли и около 40 получили ранения во время путча, совершенного в ночь на четверг в западноафриканской Республике Мали. Об этом, как передают "Вести", проинформировали неправительственные организации. Коммюнике было распространено в соседнем с Мали Сенегале.

Обстановка в Мали остается крайне тревожной. Объявленные Национальным комитетом восстановления демократии и возрождения государства решения по скорейшей нормализации ситуации оказались пустыми декларациями. Комитет не в состоянии обуздать вышедших из-под контроля военных, которые устраивают погромы в столице и занимаются мародерством.

По словам представителей правительства, оставшихся верными президенту Амаду Тумани Туре, глава государства жив, здоров, он не находится в руках бунтовщиков.

Поступает также информация, что повстанцы-туареги готовятся к решающему наступлению на позиции правительственных войск на севере Мали после военного мятежа в Бамако.

С осуждением путча в Мали выступили Франция, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки и наиболее влиятельные страны континента, в том числе ЮАР.

Мятеж начался в середине марта в гарнизоне Кати, расположенном в 15 км от Бамако. Вечером 21 марта армия Мали окружила дворец президента, а утром 22-го полностью взяла его под контроль. По словам представителей армии Мали, власть в стране будет передана новому правительству, состав которого будет определен по итогам внеочередных демократических выборов. Когда пройдет голосование, не сообщается.

Лучшее за неделю