Главные новости - все новости
24 марта 2012, 20:09

Суд обязал коллекционера Логвиненко выплатить долг, взятый под Рубенса

МОСКВА, 24 марта. Лефортовский районный суд столицы обязал взыскать долг с выплатой неустойки с коллекционера Владимира Логвиненко, взявшего почти 5 лет назад у российского предпринимателя Анатолия Локтионова 5 млн евро для создания бизнеса по поиску, оценке, реставрации и последующей продаже произведений исскуства. «Суд обязал Логвиненко выплатить Анатолию Локтионову 1,2 млн евро, признав правоту нашего клиента», - сообщил журналистам после заседания адвокат бизнесмена Максим Платонов.

Логвиненко и Локтионова познакомил в 2007 году партнер последнего по компании «Нафтатранс» Николай Буханцов, который сейчас возглавляет представительство правительства Санкт-Петербурга в Москве. По словам Платонова, Буханцов впоследствии отказался от участия в организованном Логвиненко на деньги Локтионова Фонде искусств.

Первой сделкой должна была стать продажа картины Рубенса «Тарквиний и Лукреция», которую Владимир Логвиненко приобрел всего за $3,5 млн, хотя эксперты оценивают ее в суммы до $100 млн. Однако вмешалось правительство Германии, откуда полотно было незаконно вывезено в конце Второй мировой войны. Против Логвиненко немецкими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем», картина Рубенса стала отдельной темой на проходивших в тот период переговорах между Владимиром Путиным и Герхардом Шредером.

Как стало известно во время предыдущих судебных заседаний, после неудачи с «Тарквинием и Лукрецией» Логвиненко заявил Локтионову, что потратил взятые у него деньги на приобретение «настоящей коллекции яиц Фаберже». При этом коллекционер уверял бизнесмена, что купленная за $100 млн в Нью-Йорке бизнесменом Виктором Вексельбергом коллекция Фаберже является подделкой, а настоящие раритеты – у него. Однако бизнесмен усомнился в словах Логвиненко и обратился к экспертам, которые установили, что как раз представленные коллекционером «яйца Фаберже» на самом деле не являются подлинными.

Спустя 3 года с момента передачи денег, в 2010 году, в связи с тем, что заканчивался срок исковой давности по обращению в суд для взыскания с Логвиненко денежных средств, Локтионов предложил коллекционеру либо изменить условия сделки, либо вернуть деньги в установленном законом порядке. Логвиненко попросил отсрочки, был заключен договор о «льготном периоде» оплаты долга с уже набежавшими за прошедшее время процентами. Коллекционер обязался в течение полугода вернуть долг в 5 млн евро, а Локтионов - не требовать выплаты неустойки за эти 6 месяцев.

Однако через полгода деньги не были выплачены, и тогда Локтионов обратился в суд с иском о возврате долга и выплате неустойки за годы использования Логвиненко его денег. Коллекционер подал встречный иск — о признании договора «льготного периода», который ему вместо суда предложил Локтионов, недействительным - и просил суд отменить начисление неустойки, сумма которой к тому времени составляла уже около 2 млн евро. Столичные суды отказали коллекционеру в удовлетворении его требований.

В Лефортовском суде, по словам адвоката Максима Платонова, защита коллекционера вела себя «очень странно». «Они говорят, что не могли до сих пор вернуть деньги Локтионову, потому что не знают, куда их перечислить, хотя IBAN (International Bank Account Number), международный банковский номер, был прислан Логвиненко уже давно. Но адвокат коллекционера говорит, что они приняли его за телефонный номер», - заявил Платонов. По его словам, заявления защиты коллекционера о том, что они не могут связаться с Локтионовым, так как не знают где он находится, не соответствует действительности, так как сам Логвиненко был в гостях у Локтионова и знает его адрес и контакты.

«Суд удовлетворил иск частично, снизив сумму возмещения по сравнению с заявленной в иске, что, безусловно, будет являться предметом обжалования решения суда в вышестоящие инстанции. Тем не менее он признал справедливость требований Анатолия Локтионова в целом. А это дает нам основания обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку действиям Владимира Логвиненко с точки зрения уже Уголовного кодекса, поскольку, по нашему мнению, вполне вероятно, что действия Логвиненко подпадают под понятие мошенничества. При этом мы будем просить привлечь свидетелей (как российских, так и иностранных), участвовавших с самого начала в создании фонда, открытии компаний за рубежом», - заявил журналистам Платонов.

Лучшее за неделю