Главные новости - все новости
30 марта 2012, 21:06

Жалобы Макфола на давление со стороны СМИ беспокоят США

ВАШИНГТОН, 30 марта. Администрация президента США Барака Обамы направила жалобу в МИД РФ в связи с недавними заявлениями американского посла в России Майкла Макфола о прослушивании его телефонов и перехвате электронных сообщений в Москве. Об этом сообщает AP, ссылаясь на неназванного представителя Белого дома. 

По информации источника агентства, Вашингтон намерен обсудить с Москвой вопрос о безопасности Макфола.  

Напомним, что накануне к послу, прибывшему на встречу с лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым, подошли молодые люди. Несколько минут они настойчиво расспрашивали, что он собирается обсуждать с правозащитником. Майкл Макфол назвал действия журналистов нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. "Куда бы я ни пошел, НТВ уже там. Интересно, кто им дает мое расписание? Они мне не ответят. Интересно, какие законы существуют для таких вещей?" — задался вопросом американский дипломат.  

В ходе беседы с журналистами посол, сетуя на то, что его преследуют, назвал Россию "дикой страной". "Это дикая страна оказалась. Это ненормально", — сказал посол в разговоре.  

Позже Макфол пояснил, что оговорился, когда заявил настойчивым людям с камерой, представившимися журналистами НТВ, что Россия — "дикая страна". Он подчеркнул, что оговорился "на плохом русском".  "Я не имел в виду "дикую страну". Я хотел сказать, что действия НТВ — "дикие". Я очень уважаю Россию", — написал у себя в Twitter Макфол.