Главные новости - все новости
2 апреля 2012, 18:57

НАТО может стать центром глобальной сети безопасности

© nato.int

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. Североатлантический альянс будет трансформироваться в "центральный полюс" глобальной сети безопасности. Об этом, как пишет РИА "Новости", заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы будем рассматривать новые подходы к укреплению нашего партнерства, чтобы сделать НАТО центральным полюсом сети безопасности, включающей многие страны и организации по всему миру", - сказал он.

По словам Расмуссена, вопросы партнерства будут обсуждаться на предстоящем 20-21 мая в Чикаго саммите НАТО.

"Если мы хотим выполнить нашу миссию обеспечения безопасности в современном мире, мы должны продолжать инвестировать в прочные партнерские отношения со странами по всему миру", - добавил он.

Между тем накануне несколько десятков пацифистов пытались штурмовать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Всего в ненасильственной акции "НАТО, игра закончена" (NATO game over), инициированных бельгийскими пацифистскими организациями Vredesactie и Action pour la Paix, участвовали около 500 активистов движения за мир из 11 стран Европы.

Пацифисты из Бельгии, Германии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Финляндии, Швеции, Турции, Италии, Португалии и Испании попытались перелезть через ограду вокруг натовской штаб-квартиры, однако сделать это им помешали усиленные наряды полиции.

"Этой акцией мы хотим послать лидерам стран НАТО, которые соберутся на саммит альянса 20-21 мая в Чикаго, следующий сигнал: "Мы не хотим противоракетной обороны (для Европы), мы не хотим солдат НАТО в Ливии или Афганистане, и мы не хотим опасное, бесполезное и незаконное ядерное оружие (на территории Европы)", — сказал представитель организаторов акции.

Лучшее за неделю