Главные новости - все новости
5 апреля 2012, 10:23

Грушко: Перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет

МОСКВА, 5 апреля. Никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Он отметил, что "речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности (МССБ)".

По его словам, "перевозки носят сугубо коммерческий характер, и цена этих перевозок определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов". Грушко указал, что "такая цена будет определяться в процессе переговоров по соответствующим контрактам".

"Если компании договорятся, то пункт в Ульяновске может использоваться. Если не договорятся, то переброски будут продолжаться по воздуху либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию, а также с использованием так называемого центрального и южного маршрутов", - отметил замглавы МИД РФ.

Он также отметил, что транзитные грузы НАТО в Ульяновске будут проверять на наркотики.

Ранее Минобороны России также заявило, что грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.

Отметим, что противники этой идеи - коммунисты проведут Всероссийскую акцию протеста против размещения военных баз НАТО на территории России. Как сообщал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, акция пройдет 7 апреля.

Лучшее за неделю