Главные новости - все новости
5 апреля 2012, 16:45

Франция поддерживает подготовку ЭКОВАС к операции в Мали

ПАРИЖ, 5 апреля. Франция поддерживает подготовку Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) к военной операции в Мали, заявил в четверг МИД Франции.

"Франция оказывает давление на повстанцев и путчистов, чтобы найти выход из кризиса. Мы поддерживаем усилия ЭКОВАС, в том числе подготовку к военной операции. Мы продолжим оказывать срочную гуманитарную помощь населению Мали", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря французского МИД Бернар Валеро.

Добавим, что 2 апреля государства-члены ЭКОВАС также объявили о немедленном вступлении в силу ряда санкций против Мали. Так, президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара объявил о приостановлении торговых и дипломатических отношений с Мали, закрытии общих границ с этим государством, а также замораживании всех малийских активов в региональном центральном банке.

Кроме того, государства ЭКОВАС потребовали от военных в течение 72 часов передать власть гражданскому правительству.

Также стало известно, что США запретили въезд в страну гражданам Мали, причастным к организации государственного переворота. Были введены ограничения на въезд в США и выдачу виз лицам, "причастным к блокированию возвращения Мали к мирной и демократической жизни".

"Ограничения касаются и членов семей этих лиц. Решение о визовых ограничениях принято в связи с аналогичным решением африканских стран", — говорится в пресс-релизе госдепартамента.

Въезд в США также запрещен капитану Амаду Саного.

Напомним, что военные осуществили в Мали переворот. Мятеж начался в гарнизоне Кати, расположенном в 15 км от Бамако. Вечером 21 марта армия Мали окружила дворец президента, а к утру 22 марта полностью взяла его под контроль. Мятежные военные недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов.

Лучшее за неделю