Главные новости - все новости
6 апреля 2012, 09:34

Туареги объявили о независимости севера Мали

БАМАКО, 6 апреля. Повстанческое "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) объявило о независимости северной части Мали. Участники движения опубликовали данную информацию на своем веб-сайте.

Как подчеркнул представитель движения Мусса Аг Аттахер в эфире французского телеканала France 24, туарегам удалось победить в важном сражении за независимость. При этом Аттахер пообещал, что самопровозглашенное государство признает нынешние границы соседних стран. Очевидно, что с таким положением дел не согласится лидер пришедшей в власти в Мали военной хунты Амаду Саного.

Азавад – традиционное название одного из регионов проживания туарегов. Его условные границы распространяются на северо-восток Мали, юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и запад Ливии. В пределах Мали к району проживания туарегов относятся провинции Кидаль, Гао и Томбукту.

Ранее сегодня правозащитники из Amnesty International заявили, что северная часть Мали находится на грани гуманитарной катастрофы. Правозащитники призывают восставшие племена туарегов немедленно предоставить гуманитарным организациям доступ на север страны, чтобы избежать дальнейших жертв среди мирного населения.

Напомним, что в Мали произошел военный переворот. Мятеж начался в гарнизоне Кати, расположенном в 15 км от Бамако. Вечером 21 марта армия Мали окружила дворец президента, а к утру 22 марта полностью взяла его под контроль. Мятежные военные были недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Уже после путча туарегам удалось захватить насколько малийских городов.

Лучшее за неделю