Главные новости - все новости
6 апреля 2012, 16:07

Африканский союз не признал независимость Азавада

БАМАКО, 6 апреля. Африканский союз отверг заявление боевиков малийского "Национального движения за освобождение Азавада", которые провозгласили независимость созданного ими государства на севере Мали.

Как подчеркнул глава Афросоюза Жан Пин, пишет BBC, заявление малийских туарегов, распространенное в интернете и через французский телеканал France 24, не имеет никакой юридической силы.

Ранее декларацию независимости Азавада отвергла Франция. "Одностороннее провозглашение независимости, не признанное африканскими государствами, не имеет для нас никакого значения", — заявил министр обороны Франции Жерар Лонге.

Напомним, сегодня ранее повстанческое "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) объявило о независимости северной части Мали. Участники движения опубликовали данную информацию на своем веб-сайте.

Как подчеркнул представитель движения Мусса Аг Аттахер в эфире французского телеканала France 24, туарегам удалось победить в важном сражении за независимость. При этом Аттахер пообещал, что самопровозглашенное государство признает нынешние границы соседних стран.

Азавад – традиционное название одного из регионов проживания туарегов. Его условные границы распространяются на северо-восток Мали, юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и запад Ливии. В пределах Мали к району проживания туарегов относятся провинции Кидаль, Гао и Томбукту.

Лучшее за неделю