Posted 6 апреля 2012,, 13:53

Published 6 апреля 2012,, 13:53

Modified 30 января, 09:01

Updated 30 января, 09:01

Вокруг России затягивают «петлю ПРО»

6 апреля 2012, 13:53
США и шесть стран Персидского залива создают единую систему противоракетной обороны. Тем самым, по мнению экспертов, реализуется американская идея «Большого Ближнего Востока», призванная изолировать Россию.

Ровно через месяц после того, как шесть членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар - объявили, что переходят к переформатированию своего сотрудничества из регионального блока в конфедерацию, они договорились создать единую систему противоракетной обороны.

Речь идет, в частности, о том, чтобы под руководством США развернуть в регионе единую радарную сеть и организовать систему обмена информацией. Официально делается это чтобы направить «верный сигнал» Ирану. Предполагается, что единая система ПРО должна прикрыть от возможного удара нефтяные месторождения и терминалы. Отметим, что комплексы ПРО «Пэтриот» уже установлены в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Идея «арабской ПРО» явно была инициирована Вашингтоном. Посетившая в конце марта с визитом Саудовскую Аравию госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила тогда о готовности администрации Барака Обамы помочь входящим в ССАГПЗ странам создать региональную систему противоракет.

Кстати, ССАГПЗ образует достаточно крупный по численности оборонный союз «Щит полуострова», созданный в 1984 году. Причем, в отличие от НАТО, где объединенными являются лишь штабные структуры, в ССАГПЗ имеются настоящие объединенные вооруженные силы. Их численность сейчас составляет около сорока тысяч человек. Размещается этот контингент на северо-востоке Саудовской Аравии.

С учетом размещения компонентов ПРО в Западной Европе и Турции, а теперь уже реального охвата системой противоракетной обороны стран Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона, можно утверждать, что «петля ПРО» затянулась вокруг России. Таким образом, концепция спроектированного более тридцати лет назад американского проекта Большого Ближнего Востока успешно воплотилась в реальность.

При этом стоит отметить, как еще совсем недавно в мае 2010 года Москва и Вашингтон рапортовали о том, что подписание нового российско-американского договора по СНВ завершило «холодную войну», ознаменовав собой «переход на более высокий уровень сотрудничества между Россией и США в сфере разоружения и ядерного нераспространения.

Хотя уже тогда было очевидно, что на некоторых ее «фронтах» бои будут продолжаться еще очень долго. Американцы, в отличие от подавляющего большинства других государств, не рассматривают международно-правовые акты с их участием как имеющие преобладающее значение над их национальным законодательством, да и над их национальными интересами.

Как заявлял в интервью «Росбалту» руководитель Отдела разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев, президент США Барак Обама довольно активно делает миротворческие заявления, которые вызывают положительную реакцию в мире, и это, конечно, способствует улучшению американского имиджа. Другое дело, что все заявления остаются словами, за которыми нет признаков смены американского внешнеполитического курса.

Между тем, создание «арабской ПРО» имеет и свою оборотную сторону. Замечательно сформулированная американским политологом Збигневым Бжезинским идея Большого Ближнего Востока не могла не реализоваться, при непротивлении со стороны Москвы и Пекина. Но теперь на арабском востоке, в Турции, в Пакистане, поднимает голову политический ислам. И выясняется, что американская победа становится победой пирровой.

По мнению, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, «результаты показывают, что появились не демократии западного типа, а сплошные исламисты». «Теперь, когда Ближний Восток переживает резкую исламизацию, стабильность арабского мира рассыпается как карточный домик. Тот же Бжезинский ради безопасности Америки продвигал союз с исламом. И США получили его «в полный рост». Вопрос только в том, зачем политическому исламу союз с Америкой?», - заметил эксперт.

Это мнение подтверждается и словами директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, который в одной из своих работ отмечал, что «у ССАГПЗ появляются и политические амбиции». «Саудовская Аравия еще с 1970-х годов создавала сеть исламских террористических групп по всей Евразии, отсюда и выросла «Аль-Каида», которая, в конце концов, начала атаковать свою родину. Появляется все больше свидетельств тому, что именно они (монархии Персидского залива – «Росбалта») являются истинным организатором «арабской весны», которая везде ведет к тому, что власть получают исламисты», - пишет Храмчихин.

По мнению специалиста, «это очень четко проявилось в Ливии, где в «первых рядах» интервенции шли ОАЭ и особенно Катар, а теперь в Сирии, где самыми ярыми противниками Асада и сторонниками еще одной интервенции являются Саудовская Аравия и тот же Катар. Именно ССАГПЗ повлиял на события в Ливии, поощрив своих западных союзников использовать санкцию ООН для военной борьбы с Муаммаром Каддафи. У членов блока не сложились с ливийским лидером отношения, которые бы их устраивали».

«Идея Бжезинского, - продолжил в беседе с корреспондентом «Росбалта» Евгений Сатановский, - состояла в безопасности Соединенных Штатов. Но, реализовав союз с политическим исламом США, тем не менее, находятся в самой большой опасности с момента своего существования. Это как союз с собственным убийцей. Но признать это не возможно. Трудно признать, что ты открыл дорогу собственным врагам. И непонимание этого, в тех же Соединенных Штатах, является гораздо более опасным, чем соперничество с Россией или Китаем».

И уж конечно не стоит забывать о том влиянии, которое нефтеносные государства Персидского залива имеют на мировую энергетическую и финансовую безопасность. Интересы государственных инвестиционных фондов, принадлежащих странам ССАГПЗ, распространены по всему миру. По оценкам специалистов, у шести стран Персидского залива сконцентрировано более $1720 млрд., что составляет около трети объемов финансов, сосредоточенных во всех принадлежащих государствам инвестиционных фондах мира.

Дмитрий Пановкин