Главные новости - все новости
11 апреля 2012, 12:35

Путин: Надо уравнять МРОТ с прожиточным минимумом

МОСКВА, 11 апреля. МРОТ должен достичь уровня прожиточного минимума. Об этом заявил в Госдуме премьер-министр РФ Владимир Путин. 

"Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума", - сказал премьер.

При этом нужно, по его словам, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, "сделав их более современными и более справедливыми".

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России до уровня прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 млрд рублей. Об этом в феврале сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

"В условиях, когда бюджет достаточно напряженно сбалансирован на трехлетний период, необходимо тщательно продумать то, каким образом осуществить этот маневр", — сказал замглавы Минздрава.

По его словам, министерство сейчас работает над стратегией повышения МРОТ. "Мы работаем над стратегией не только с точки зрения сроков повышения МРОТ, но еще и с позиции механизма реализации этого предложения. Возможны разные подходы: появление регионального МРОТ, переход к почасовому МРОТ. Это надо все считать, принимать, таким образом, сбалансированный бюджет", — отметил Сафонов.

Ранее глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявлял, что депутаты готовят законопроект, который предполагает в 2012 году троекратную индексацию минимального размера оплаты труда и увеличение его к октябрю до 6,5 тыс. рублей — до прожиточного минимума.

В связи с этим Сафонов подчеркнул, что в министерстве поддерживают инициативу депутатов, однако вопрос необходимо обсуждать.

Лучшее за неделю