Posted 11 апреля 2012,, 02:27

Published 11 апреля 2012,, 02:27

Modified 1 апреля, 01:51

Updated 1 апреля, 01:51

В Ульяновске пресечена акция коммунистов против "базы НАТО"

11 апреля 2012, 02:27

УЛЬЯНОВСК,11 апреля. Полиция Ульяновска разогнала палаточный лагерь участников голодовки, протестующих против развертывания в городе транспортного узла НАТО.

Один из участников акции Рафаил Лукманов сообщил "Интерфаксу", что вечером во вторник на лагерь "напало около 100 полицейских".

"Они выгнали нас из палаток, забрали все имущество с собой: палатки, электрогенераторы, спальные мешки. Часть участников акции разъехалась по домам. 10 наших людей находятся в нашем автобусе на трассе близ аэропорта "Ульяновск-Восточный", - заявил он.

Напомним, активисты КПРФ в Ульяновске объявили о начале бессрочной голодовки 8 апреля — 16 человек развернули палаточный лагерь неподалеку от ульяновского аэропорта. Местное отделение КПРФ отметило, что голодовка является не партийной, а личной инициативой активистов

Между тем сегодня ранее в МИД РФ заявили, что в Ульяновске не предполагается пребывание ни военного, ни гражданского персонала стран североатлантического альянса.

"Никакой военной базы или транзитного центра НАТО в Ульяновске не будет и быть не может. Не предполагается пребывания там ни военного, ни гражданского персонала стран альянса. Речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане комбинированным способом — воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Российской Федерации", — цитирует слова заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой официальный сайт МИД РФ.

В сообщении подчеркивается, что сообщения о создании в Ульяновске базы НАТО никоим образом не соответствуют действительности. "Переговоры об этом вообще никогда не велись, такая возможность не обсуждалась даже в принципе", — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что, хотя аспекты внешнеполитической деятельности России, затрагивающие вопросы национальной безопасности, и вызывают обостренный общественный интерес, но, тем не менее, "не могут не вызывать удивление попытки некоторых политических сил раз за разом вбрасывать в информационное пространство заведомо искаженную информацию".

"Кстати, те же попытки мы наблюдаем и в США в разгар предвыборных баталий — находятся политики, ностальгирующие по временам "холодной войны", — отметила Захарова.

Она заметила, что ничего нового или сенсационного в том, что Россия оказывает поддержку МССБ по транзиту нет.

"В состав МССБ входят и 22 ненатовские страны. Такое содействие осуществляется в соответствии с резолюцией 1386 СБ ООН, которая призывает соседние с Афганистаном государства и страны-члены ООН оказывать МССБ "такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит". С Германией, Францией, Испанией, США, Италией, Швецией были заключены и уже несколько лет действуют двусторонние юридически обязывающие соглашения о транзите вооружений, военного имущества и персонала для нужд их контингентов в МССБ", — заявила Захарова.